Субсидии на оплату услуг ЖКХ получают почти 58 тысяч одесситов

Субсидии на оплату услуг ЖКХ получают почти 58 тысяч одесситов

Одесситы, получавшие субсидии на жилищно-коммунальные услуги в предыдущие годы, и не имеющие задолженности по коммунальным счетам, автоматически будут получать государственную помощь и в следующем году. Об актуальных вопросах назначения субсидий в ходе пресс-конференции рассказала директор Департамента труда и социальной политики Елена Китайская.

 

На сегодняшний день около 58-ми тысяч горожан получают субсидии. В среднем, это полторы тысячи гривен в месяц – говорит Елена Китайская.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и социальной политики ОГС: Если говорить о среднем размере субсидии, которую получали наши одесситы в отопительный период 2016-17 года, допустим для примера февраль – 1558 грн. средний размер субсидии, март - 1415 грн, то есть довольно ощутимый размер для дохода семьи, который реально позволяет не иметь задолженности сегодня по оплате жилищно-коммунальных услуг и расплачиваться по поставленным услугам.

 

По словам специалиста, те семьи, которые уже получали субсидии, автоматически получат государственную помощь и в следующем отопительном сезоне.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и социальной политики ОГС: На протяжении нескольких лет действует упрощенный механизм назначения субсидий, который говорит о том, что став один раз участником программы жилищные субсидии, семья реально становится потенциальным получателем субсидий на будущие периоды без обращения. То есть, сегодня по окончанию отопительного периода, оканчивается период получения субсидий, и всем кто получал субсидии, автоматически делается продление на следующий год.

 

А вот должникам субсидии не начислят до погашения задолженности, отметила специалист.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и социальной политики ОГС: Из тех 58 тысяч получателей субсидий, которые на сегодня были в этой программе, сегодня в Одессе перерасчитано уже 90% от общего количества, и то количество людей, которые не получили еще продление, это те люди, которые имеют задолженность за оплату жилищно-коммунальных услуг, и таких в Одессе около 11 тысяч семей.

 

Для того, чтобы получить субсидии, необходимо оплатить свой долг по коммунальным платежам в течении двух месяцев.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и социальной политики ОГС: С 1-го мая этого года было введено, что если на момент продления субсидий мы получаем сведения от жилищно-коммунальных организаций о наличии задолженности у получателя субсидии, на протяжении более чем двух календарных месяца, то автоматически субсидия не продлевается, и семья или человек должны в течении 2-х месяцев погасить эту задолженность.

 

Также, если у получателя субсидии изменились обстоятельства, которые связаны с оформлением госпомощи, следует сообщить об этом в управление социальной защиты и принести обновленный пакет документов, - говорит специалист.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и социальной политики ОГС: Новым постановлением кабинета министров отмечается и ответственность людей, которое обязывает в течении месяца сообщить в районное управление социальной защиты те сведения, которые влияют на оформление субсидий, то есть если меняется состав семьи, кто-то прописался, кто-то выписался, если меняется категория людей, которым назначалась субсидия, может кто-то стал пенсионером или наоборот пошел работать.

 

Граждане, которым право на получение субсидии продлено автоматически, получат уведомление о начислении помощи как в письменном или электронном виде, так и по телефону - рассказали в департаменте.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама