Температура морской воды у одесских берегов зависит от направления ветра

Температура морской воды у одесских берегов зависит от направления ветра

Погода нынешним летом не балует любителей пляжного отдыха. Теплые дни чередуются с прохладными и дождливыми, и даже тогда, когда солнце светит в полную силу, вода в море не прогревается до комфортной температуры. О том, почему это происходит, и когда морская вода достигнет приемлемой для большинства людей температуры, мы интересовались у специалистов.

 

На температуру воды влияет температура воздуха, говорит эксперт. Кроме того, наблюдалось еще одно природное явление.

 

Лариса Глазкова, инженер-океанолог Гидрометцентра Черного и Азовского морей: Было у нас несколько раз в этом году такое явление наблюдалось как фенинг – это наблюдается исключительно в Одессе и иногда в Южном порту. Это выход подводных холодных вод. То есть, у нас резкое понижение температуры воды происходит буквально в течение суток, даже за пол суток может это произойти.

 

При доминирующем южном ветре холодная вода из глубин приходит к берегу, – отмечает специалист.

 

Лариса Глазкова, инженер-океанолог Гидрометцентра Черного и Азовского морей: На температуру воды влияют северо-восточный, восточный ветер, когда приносит нам воду из лиманов, там где вода прогревается, там где мельче, вода прогревается, естественно, быстрее. А  этим летом у нас ветры - северо-восточного направления, к сожалению.

 

Большое количество водорослей у кромки берега также связано с направлением ветра.

 

Лариса Глазкова, инженер-океанолог Гидрометцентра Черного и Азовского морей: Все видели большое количество водорослей у берега сейчас, медузы, это все доказывает то, что у нас вода идет с юга. То есть, поднимаются глубинные воды и они влияют на температуру воды, прежде всего.

 

Долгосрочный и при этом достаточно точный прогноз температуры морской воды сделать практически невозможно, говорит эксперт.

 

Лариса Глазкова, инженер-океанолог Гидрометцентра Черного и Азовского морей: То есть, это вот раз и все, вышли воды, поднялись воды,  течение поменялось какое-то глубинное и раз, у нас вода с 20-и градусов может стать 14 градусов. Поэтому мы не прогнозируем, и, по-моему, даже никто не прогнозирует это.

 

О том, что температура морской воды напрямую связана с преобладающим направлением ветра, говорят и в институте морской биологии.

 

Сергей Дятлов, зав. отделом качества водной жизни Института морской биологии: Это – ветер. Если он дует с суши, то он отгоняет верхний поверхностный теплый слой воды, и поднимается вода холодная. Если ветер дует с моря, то наоборот - приходит теплая вода и все купаются. Это называются сгонно-нагонные явления. От ветра зависит. В этом году, почему-то, ветра эти преобладают, и часто вода холодная. Обычно, я помню сколько лет было, сколько лет наблюдений, то один раз в сезон, в самую жару вода становится ледяной. Это от того, что ветер сдул теплую воду и подошла к поверхности глубинная вода, более холодная.
Для тех, кто привык проводить лето у моря, есть надежда, что вскоре можно наслаждаться морскими ваннами без опасения простудиться. Специалисты прогнозируют – направление ветра изменится, а это значит – можно ожидать потепление морской воды.

 

Лариса Глазкова, инженер-океанолог Гидрометцентра Черного и Азовского морей: Северо-восточный ветер синоптики прогнозируют практически на ближайших три дня, и в этой связи вода тоже будет прогреваться до 22-23 градусов. 

 

На ближайшие три-пять дней синоптики прогнозируют в Одессе жаркую погоду, без дождей. Так что вполне вероятно, что к выходным вода в море станет вполне приемлемой даже для любителей длительных заплывов.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама