У Народного художника Украины Николая Прокопенко - творческий юбилей (видео)

У Народного художника Украины Николая Прокопенко - творческий юбилей (видео)

40 лет со дня открытия первой выставки. Творческий юбилей отмечает Народный художник Украины Николай Прокопенко. Этой дате посвящена персональная выставка, открывшаяся в Литературном музее. В экспозиции представлены 52 графические работы мастера.

 

Работы Николая Прокопенко уникальны, каждая его экспозиция отличается от предыдущих и тематикой и техникой – говорят эксперты.

 

Анатолий Горбенко, Народный художник Украины, председатель Одесской областной организации НСХУ: Мы сегодня открываем уникальную выставку, уникальна тем, что этот человек - подвижник такой, который выставляет очень часто работы, очень много новых работ. Поэтому это очень такое приятное событие, что человек не сидит, не выставляется одними и теми же работами. Каждая выставка - это удивление, каждая выставка восхищает нас, и нам это приятно, что у нас в организации вот такой художник.

 

Андрей Горчаков, представитель украинского Совета Мира: Николай Прокопенко - это не только народный художник Украины, это художник для народа и художник от народа. Он чувствует эти недра, он чувствует то, чем живет украинская нация, что сегодня необходимо Украине: женственность, духовность - всё под силу нашему мэтру.

 

На выставке, приуроченной к 40летию творческой деятельности, Николай Прокопенко представил 52 работы. В основном это образы женщин, которые вдохновляют мэтра.

 

Николай Прокопенко, Народный художник Украины: Женщина – это как совершенство, будем говорить, даже если и не нравится тебе женщина, знаете, как и по материальным положениям, каким- то бытовым или надоела или... ну, как всегда, новое хочется, а этот образ и скульптура, как говорится в ковычках, её остается, это как толчок для творчества.

 

Анатолий Горбенко, Народный художник Украины, председатель Одесской областной организации НСХУ: Здесь он нас удивил, тем, что он делает. Ну то, что обнаженное он пишет, что он импровизирует, что он делает работы композиционные, работы интересные.

 

Николай Прокопенко работает в разных техниках, используя различные материалы.

 

Николай Прокопенко, Народный художник Украины: Ну, обычно материал для художника должен быть любым, даже грязь болотная, если нет ничего. Вот один художник сказал: «тот не может писать - нет красок, телесной краски нет и такой-то», а настоящий говорит: «дайте мне грязь, я сделаю вам портрет» всё.

 

Один из главных критериев творчества для мастера - влюбиться в сам процесс создания нового произведения, говорит художник.

 

Николай Прокопенко, Народный художник Украины: Да дело не в этом, сколько ты пота приложил к этому, пот не должен быть виден на произведениях художника. Работа нравится, пока ты над ней работаешь, сам процесс, вот это и есть творчество, а когда она сделана - это уже как пуповина отрезается, и не твоя уже, и даже в данном случае тоже не моё, люди уже смотрят, правильно? То есть, не надо влюбляться в работу.

 

Образы и идеи будущих работ приходят к художнику спонтанно, когда, вооружившись необходимым художественным инвентарем, маэстро собирается творить – рассказывает Николай Прокопенко.

 

Николай Прокопенко, Народный художник Украины: Берется, допустим, лист бумаги, заготовка, да, краски, расстилаются на полу, ты раздеваешься, если летом, как на пляже, ведро воды там, это водяные краски поэтому, есть масляные- там уже другой подход. Ну и тема тоже приходит, ты сидишь, созерцаешь на белый лист бумаги, и идет колдовство какое-то, отношение такое, понимаете, ищешь образы, перебираешь весь мир за секунды буквально.

 

Эти работы приглашают посмотреть на мир глазами художника, понять, что его вдохновило, что стало толчком для перенесения образов на листы бумаги. Творчество Николая Прокопенко интересно и профессионалам, и тем, кто просто любит изобразительное искусство, любит открывать новые горизонты, постигать гармонию и красоту мира.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама