Вечер выпускников в Одесской морской академии

Вечер выпускников в Одесской морской академии

Национальный университет «Одесская морская академия» свято чтит многолетние традиции альма-матер. Здесь состоялась ежегодная встреча выпускников разных лет. Бывшие курсанты, а теперь уже профессионалы своего дела, навещая вуз, общаются так, словно нет за спиной тысяч миль и десятков лет. Умудренные опытом морские волки обменивались впечатлениями о сложившейся жизни, делились воспоминаниями о студенческих годах и преподавателях.

 

Встречи выпускников в стенах морской академии традиционно собирают множество бывших воспитанников альма-матер разных возрастов.

 

Михаил Миюсов, ректор НУ ОМА: Кто-то бывает каждый год, кто-то не был в академии может и 20 и 30 лет. Чаще всего собираются те, у кого круглая дата, 25-30 и более лет. Э, я думаю, что это трогательная встреча. Особенно встреча выпускников с педагогами, если еще есть те педагоги, которые учили их. Ну, и конечно же, для наших выпускников, интересно увидеть, а что же изменилось, насколько мы продвинулись вперед и я думаю, что нам есть что показать. 

 

По судьбам бывших выпускников можно проследить и биографию вуза, и летопись страны

 

Владимир Жук, выпускник :  В 65-м году я поступил в училище, Одесское высшее инженерно-морское училище, 5 лет учился, в 70м году закончил и был направлен в Одесское морское пароходство работать механиком. Работал там много лет, дошел до должности старшего механика, когда началась веселая жизнь во всем нашем Советском Союзе, начал работать на иностранные кампании.

 

Виктор Сафин, выпускник :  Закончил  высшую мореходку в  1961-м году, плавал в Черноморском пароходстве на судах разной серии, потом плавал под флагом. Вот сейчас я на пенсии но работаю, работаю в государственной инспекции по аттестации моряков.

 

Никто из здесь присутствовавших ни разу не пожалел о решении связать свою жизнь с морем.

 

Виктор Сафин, выпускник: Моя мечта еще с детства быть моряком, и я не жалею. Хотя отец у меня был военный и очень хотел, чтобы я стал военным, я как говорят уперся рогом, и не в какую, только в высшую мореходку.

 

Среди нынешних гостей академии - и первая в Украине женщина-капитан, получившая диплом Высшей мореходки.

 

Татьяна Олейник, капитан дальнего плавания, действующий капитан морских судов УДП:  Выпускница отличница 1991 года, первая женщина закончившая это учебное заведение.  Дело в том, что каждый человек приходит в мир со своим предназначением, мне кажется, что с этой мыслью я родилась, я родилась в день военно-морского флота. Наверное это тоже было символично. 7 лет я приезжала в Одесское высшее морское инженерное училище  и 7 лет мне отказывали, и поступила я сюда в 1985 году только с разрешением министра морского флота.

 

Быть женщиной-капитаном в наших реалиях не просто даже сегодня. А на исходе 90-х – это и вовсе ежедневная борьба за право быть равной, постоянно демонстрируя свой профессионализм и упорство.

 

Татьяна Олейник, капитан дальнего плавания, действующий капитан морских судов УДП: Это тяжкий труд, потому что очень много лет приходилось доказывать, что ты не хуже нежели мужчины, и даже чуть-чуть.. чуть-чуть, хотя бы чуть-чуть лучше, вот, и я просто очень люблю свою работу  и девочкам, поступающим сюда, девочкам выпускницам, выбравшим эту профессию нужно очень хорошо подумать, потому что для того, чтобы она оправдывала себя эту работу нужно любить больше жизни.

 

Базу знаний, которую предоставляли в студентам морякам в разные годы, под разными наименованиями в этих стенах, пригодились, несмотря на смену эпох.

 

Владимир Жук, выпускник:   Когда я учился, нам давали капитальные знания, которые в иностранных колледжах или их учебных заведениях такие знания не дают, как нам давали. 

 

Виктор Сафин, выпускник:  Конечно спасибо моим преподавателям. Я в 30 лет собственно стал старшим механиком, моя профессия механик, вот, и как говорится плавал на судах разной серии, и рефрижераторы, и сухогрузы, и ро-ро, и ло-ро, и такие вот очень сложные суда как газовозы.  И  меня как говорится ценили, мои знания никогда меня не подводили.

 

Татьяна Олейник, капитан дальнего плавания, действующий капитан морских судов УДП: Я училась в советский период, да и я уже имела среднее специальное образование, я закончила до этого речное училище и Херсонское мореходное училище министерства морского флота, вот, но преподаватели замечательные, я думаю, что сейчас коллектив также отличный и детки приходят разумные и правильно выбравшие свою профессию.

 

Один из бесспорных критериев хорошей базы знаний и навыков – трудоустройство. Выпускники высшей мореходки, а ныне – НУ ОМА - востребованы на рынке труда всегда.

 

Михаил Миюсов, ректор НУ ОМА: Наши выпускники все трудоустроены, и благодаря нашему ака, нашей академии, нашему университету, сегодня мы называемся университетом. Конечно, наши выпускники получают прекрасные перспективы в будущем. И  количество моряков на международном рынке труда, офицеров, сегодня по этому показателю,  мы входим в пятерку мировых лидеров. Конечно,  это возможно только благодаря высокому уровню подготовки.

 

Сейчас в Национальном университете «Одесская морская академия» обучается более 11-ти тысяч студентов, которые совсем скоро присоединятся к статусу выпускников, и будут навещать родной вуз уже не столь регулярно. Но все они, наверняка, будут столь же тепло отзываться о своих наставниках и радоваться встречам с однокашниками.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама