Верховная рада отменила "закон Савченко"

Верховная рада отменила

Сегодня на утреннем заседании 227 депутатов проголосовали за законопроект, который отменяет действие «закона Савченко» в случае совершения тяжких преступлений.

 

Напомним, согласно "закону Савченко" один предварительного заключения для осужденного приравнивался к двум дня лишения свободы. Одобренный сегодня законопроект №5534 предусматривает, что «предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день».

 

При обсуждении законопроекта №5534 депутаты отметили, что более половины досрочно освобожденных преступников совершили преступления повторно. Теперь же смягчение наказания (один день за два) не коснется осужденных за тяжкие преступления — насильственные убийства, государственную измену и других. В то же время при назначении наказаний за нетяжкие преступления, учитывая предварительное заключение, суд может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

 

Добавим, что правительство предложило Верховной Раде дополнить Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, введя пожизненное заключение за преступления против человечности.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: