Должникам по коммунальным услугам субсидия назначаться не будет

Должникам по коммунальным услугам субсидия назначаться не будет

Кабинет министров установил, что с 1 мая жилищная субсидия не назначается на следующий период при наличии двухмесячной задолженности по оплате услуг ЖКХ, а также ввел обязательное смс-информирование граждан о назначении субсидии. Согласно постановлению №300 от 26 апреля, если потребитель в течение двух месяцев с даты информирования документально подтвердил уплату задолженности или заключил договор о ее реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае - с месяца, в котором гражданин подтвердил оплату задолженности или заключения договора.

Указанный срок может быть продлен на основании решения районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрации при наличии уважительных причин.

Правительство также внесло услуги транспортировки и распределения природного газа в перечень подлежащих субсидированию. Кроме того, местные власти или созданные ими комиссии наделены полномочиями принимать решение о назначении жилищных субсидий в случаях, не предусмотренных действующими правилами. Финансирование такой помощи осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Кабмин также установил, что теперь при назначении субсидий учитываются доходы членов семьи с учетом налога на доходы физических лиц, а к таким доходам принадлежит помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство. При этом, субсидия для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ назначается исходя из среднемесячного совокупного дохода лиц за четыре квартала (ранее – за предыдущий календарный год), за два месяца до того, с которого назначается субсидия, а субсидия на приобретение сжиженного газа, печного бытового топлива, - исходя из размера дохода за предыдущий календарный год. Если у лица, достигшего 18-летнего возраста, отсутствуют доходы, то для расчета субсидии среднемесячный доход такого лица определяется на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии.

Кроме того, правительство установило, что сообщение о назначении субсидии может направляться по электронной почте (при наличии соответствующего реквизита) или смс-сообщением. Социальная норма жилья для получателей субсидии, семья которых состоит с одного или двух нетрудоспособных лиц, в размере 75 м2 на домохозяйство.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: