В Одессе проходит форум «Цифровая Украина» (видео)

В Одессе проходит форум «Цифровая Украина» (видео)

В мире инновационный прогресс и цифровые технологии распространяются с неимоверной скоростью. Украина, при всей своей сложной экономической ситуации, не может кардинально отличаться от мировых тенденций. Наука, техника, бизнес – все сегодня плотно связано с электроникой. Первый международный форум «Цифровая Украина» в стенах Одесской Национальной Академии связи призван дать новый толчок инновационной мысли.

 

Международный форум «Цифровая Украина» в Одессе проводится впервые. Он призван связать между собой разные сферы бизнеса и инновационные системы. Участие в дискуссии приняли зарубежные и отечественные эксперты.

 

Владимир Коляденко, председатель Комитета по электронным коммуникациям при Торгово-промышленной палате Украины: Форум був ініційований Комітетом з електронних комунікацій та Торгово-промислової палати України, ми ставимо перед собою 2 цілі: перед усім провести широку дискусію обговорення стратегічного документу такі як діджитал адженда України – цифрова стратегія України, тому що дуже важливо розуміти куди ми рухаємося, визначити чіткі орієнтири, нормативне підкріплення, фінансове забезпечення.

 

Петр Воробиенко, ректор Одесской Национальной академии связи им. А.С. Попова: Дело в том, что сейчас происходит 4-я промышленная революция, и все видят, что всё меняется, всё меняется на основе связи, на основе информационно-коммуникационных технологий, меняется образование, меняется производство, меняется сама жизнь, меняется общество, общество стало информационным.

 

Форум организован с целью создания действующего плана задач и действий, направленных на развитие страны, а также популяризация новых технологий в обществе и в бизнесе.

 

Владимир Коляденко, председатель Комитета по электронным коммуникациям при Торгово-промышленной палате Украины: сюди запрошені кращі фахівці, сюди запрошені кращі експерти, які представляють реальний бізнес, громадянське суспільство і державні органи. З іншої сторони, ми хочемо надати ні другій панелі інструмент для бізнесу, різні компанії будуть презентувати різні продукти, різні інструменти в різних сферах, починаючи від хмарних технологій, електронної закупівлі, інформаційної безпеки, великі обчислення, великі дати – це все те, що буде сприяти розвитку бізнесу в Україні.

 

Петр Воробиенко, ректор Одесской Национальной академии связи им. А.С. Попова: Те открытия, которые имеются, и те достижения, в той же даже медицине, они связаны с тем, что развиваются информационные технологии, возможно моделирование живых организмов, искусственный интеллект и так далее.

 

В рамках встречи гостям представлены наукоемкие проекты, которые либо уже работают, либо в скором времени должны быть реализованы.

 

Олег Корнашенко, представитель проекта «Безопасный интернет», «Электронный университет» ОНАС им. А.С. Попова: Безопасный интернет нужен для того, чтобы обеспечить безопасность в режиме интернет непосредственно для детей, ограничить доступ до разных нежелательных сайтов, ограничить доступ до вредоносных сайтов, которые нагнетают обстановку и создают пользователю небольшие проблемы. Все сайты, которые пользователь хочет посетить, проходят через наш ДНС-фильтр и потом заменяется он ip, и в списке смотрится: можно ли перейти на этот сайт или нельзя, если сайт находится во вредоносной зоне, он блокируется, если сайт, допустим, не знают Википедия, гугл-поиск, он будет разрешен.

 

На стенде от Национальной Академии связи также представлены дроны, которые собственноручно собирают научные сотрудники.

 

- Это дроны, это представляют тоже из Академии связи мои ребята, дроны появились у нас - герокоптеры, дроны - недавно, значит получается Академия связи тоже впервые в этом году только запустила это производство. Закупаются для них детали, закупаются 3Д-принтеры, это можно все реализовать на 3Д-принтере, закупить некоторые детали, соединить - получатся вот такие дроны,

 

Зрелищность форума привлекла сюда не только профессионалов, а и молодежь, включая даже школьников.

 

Милена Микаелян, студентка 5 курса ОНАС: Для студентов это вообще очень интересно, познавательно, и это каждый студент должен посетить, не важно на каком он курсе, потому что это дает ему какую-то базу, старт.

 

Алексей Савченко, методист проекта Одесской малой Академии наук: Наприклад, ми також презентуємо окрім малої академії, ще дитячій центр «Футурум», це центр наук популярних. Ось ми відкриваємо цілий центр, де будемо теж популяризувати науку серед молоді, центр робиться в першу чергу на технічні науки, на новітні відкриття, але у нас є і гуманітарний сектор, ось по схемам навіть можна подивитись, що у нас в кожній області є своє представництво, у нас сотні тисяч юних таких науковців.

 

Мероприятие такого масштаба, признают организаторы, состоялось впервые. Но отклик со стороны местных и зарубежных гостей позволяет надеяться, что форум станет ежегодным.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама