В Одесской филармонии выступит знаменитый пианист Борис Блох (видео)

В Одесской филармонии выступит знаменитый пианист Борис Блох (видео)

Произведения Бетховена и Чайковского прозвучат в зале одесской филармонии. Любители классики смогут услышать героическую увертюру Эгмонт и третий концерт для фортепиано с оркестром великого немецкого классика, а также концерт для фортепиано с оркестром номер два Петра Ильича Чайковского.

 

В большом зале филармонии идут репетиции. За дирижерским пультом – Юрий Ткаченко, у рояля – Борис Блох.

 

В первом отделении будет звучать музыка Бетховена. Увертюра Эгмонт и третий фортепианный концерт.

 

Юрий Ткаченко, дирижер: Знаменательный концерт тем, что он был одним из первых концертов у Людвига Бетховена, который сам Бетховен принял как достаточно высокохудожественный. При жизни Бетховен уже имел успех, это говорит о его высокой состоятельности художественной, и музыканты всего мира, я много раз его аккомпанировал, музыканты всего мира его часто играют, исполняют, и это совершенное, как и большинство, сочинение Бетховена.

 

Во втором отделении зал наполнится романтической музыкой Петра Ильича Чайковского. Концерт №2 для фортепиано с оркестром прозвучит в оригинальной полной редакции, – говорят музыканты.

 

Юрий Ткаченко, дирижер: Целое отделение – 45 минут во втором отделении будет звучать настоящий Чайковский, который мало известен. Кто любит Чайковского найдет то, что он любит в Петре Ильиче - великом русском композиторе.

 

Борис Блох, пианист: Когда мы выбирали программу, мне хотелось еще и потому включить этот концерт в программу, потому что он дает возможность струнникам – первой скрипке и виолончели - тоже выступить в качестве солистов. Вторая часть этого концерта становится воистину тройным концертом – для фортепиано, скрипки и виолончели. А поскольку в одесском филармоническом оркестре - замечательные музыканты, оркестр высочайшего класса, и концертмейстеры первой скрипки и виолончели, замечательные музыканты - это Евгений Кострицкий и Сергей Шольц, и играть с ними почти как камерную музыку в симфоническом оркестре, это, конечно, дорогого стоит.

 

Концерт посвящен памяти Эмиля Гилельса, столетний юбилей которого музыкальная общественность отмечала в минувшем году.

 

Борис Блох, пианист: Мне, конечно, лично очень хотелось, чтобы такой концерт состоялся и в Одессе, на родине Эмиля Григорьевича, где он родился и где он рос, и где состоялись его, так сказать, первые успехи на уровне даже международном, потому что о его победе на всесоюзном конкурсе в 33 году уже узнал весь мир.

 

Любителей классики ждут в филармонии в пятницу, 14-го апреля.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: