Одесса чествует своих освободителей (видео)

Одесса чествует своих освободителей (видео)

Накануне 10 апреля, освободители Одессы, проживающие в Киевском районе города,  поздравления и подарки принимали прямо на дому.

10-е апреля – особый день для девятерых жителей города, ветеранов Великой Отечественной. Это люди, которые принимали участие в освобождении Одессы от нацистов. Четверо участников тех знаменательных событий – жители Киевского района. По уже сложившейся традиции их пришли поздравить председатель Киевской райадминистрации Владимир Сушков и депутат Одесского горсовета Дмитрий Танцюра.

Екатерина Ивановна Быкова ушла на фронт осенью сорок первого, была медсестрой. Прошла всю войну от Сталинграда до Берлина. Участвовала в освобождении Одессы. Военные дни остались в памяти ветерана навсегда.

Екатерина Быкова, ветеран Великой Отечественной войны: Мы долго передвигались эшелонами, ехали вагонами товарными. В общем, можете себе представить, как это все было, это даже страшно вспомнить, ну в молодости это все пережили. За день взяли Одессу, быстро взяли, везде были плакаты – взять красавицу Одессу.

Екатерина Ивановна вспоминает первые дни после освобождения Одессы.

Екатерина Быкова, ветеран Великой Отечественной войны: Мы как освободили Одессу, и нас пять сестер оставили, мы работали, раненые начали поступать, а я - операционная сестра. Операционные помещения, там какой-то сарай нам большой дали, стали поступать раненные, тут солому начали везти, дальше чтоб с операционного стола раненых на солому, куда их, куда же их...

Еще один адрес, еще один человек, творивший историю. Николаю Ксенофонтовичу Безымянному, уроженцу Николаевской области, в начале войны не было и 16-ти. Но, несмотря на столь юный возраст, он принял для себя твердое решение – защищать свою страну.

Николай Безымянный, ветеран Великой Отечественной войны: Началась война, мне было 15 с половиной лет. Мы тогда в деревне были, в колхозе, посылали нас к Днепру пахать землю, и там в скирде, весной холодно, мы в скирду зарывались, чтобы поспать. И нашли четыре винтовки, ящик патронов, несколько гранат с товарищами, и мы создали подпольную организацию.  

Забота о ветеранах Киевского района - это не просто слова, а реальные дела.

Владимир Сушков, председатель Киевской райадминистрации: Когда-то мы в несколько автобусов не могли их всех посадить, когда мы праздновали эти дни, это было лет 15 назад. Даже чуть больше, сегодня их осталось 9, в Киевском районе, слава Богу, - четверо, и каждому мы уделяем внимание.

Поздравления, песни, мелодии военных лет звучали в честь праздника и для всех жителей Киевского района.

Этот праздник объединяет представителей разных поколений одесситов. Ветеранов, которые помнят страшные дни войны, горожан, восстанавливавших город после военной разрухи, студентов и школьников, которым предстоит строить будущее Одессы.

- Освобождение было довольно быстрым. Мой прадедушка, один из прадедушек охранял водокачку, к сожалению, получил сквозное пулевое ранение, после чего он воевать больше не смог. Этот день для меня много чего значит, я благодарю этих всех людей, которые когда-то воевали здесь, которые охраняли людей, гражданские, которые держались здесь.

- Для меня этот день значит многое, потому что в этот день в 1944-м году одесситы вывели с нашего города родного немцев, и здесь опять начали отстраивать дома, и начали люди жить уже спокойной мирной жизнью.

Радостные молодые лица, яркие краски. Такими же молодыми были 73 года назад и те, кому довелось пройти дорогами войны.

Дмитрий Танцюра, депутат Одесского горсовета, фракция «Доверяй делам»: К большому сожалению, поколение победителей, вот которых мы сегодня посещали, их становится все меньше, в Одессе осталось всего 9 участников освобождения Одессы, четверо из них живут в Киевском районе. Они молодцы, они держатся, и смотря на них, хочется повторить их подвиги. И очень правильно то, что мы показываем это новому поколению, новым украинцам, которые обязаны это помнить, для того, чтобы у нас было мирное небо над головой, для того, чтобы мы имели будущее в нашей стране.

Олег Брындак, депутат горсовета, глава фракции «Доверяй делам»: День освобождения Одессы - это второй день рождения нашего города, и вот последние больше чем 73 года город мирный, город цветущий. И мы должны действительно быть до глубины души благодарны тем, кто отстоял город, кто освобождал город. Их сегодня мало, но тем ценнее память о них.

В память подвига тех, кто принес свободу и восстановил Одессу после войны, завершением праздника стали яркие воздушные шары, запущенные в весеннее, голубое, мирное небо родного города.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: