В Одесском художественном музее открылась выставка Т. Яблонской (видео)

В Одесском художественном музее открылась выставка Т. Яблонской (видео)

В Одесском художественном музее открылась выставка работ уникального живописца, символа украинского изобразительного искусства Татьяны Ниловны Яблонской. Экспозиция, одна из многих в Украине, приурочена к 100-летию со дня рождения художницы.

 

Киев, Полтава, Днепр, Запорожье и Одесса – города, где открылись выставки в честь столетия со дня рождения Народного художника СССР, Героя Украины Татьяны Яблонской. Татьяну Ниловну можно назвать нашей землячкой: семья с маленькой Таней переехала в Одессу из Смоленска с целью дальнейшей эмиграции от советской власти. Но судьба распорядилась по-другому, и Татьяна Яблонская осталась в Украине.

 

Виталий Абрамов, директор ОХМ: Татьяна Ниловна Яблонская была знаковой фигурой. Она в огромном коллективе украинских художников мужчин выделялась своей огромной, но невероятной энергией, хотя внешне она была невероятно скромна.

 

Фонды Одесского художественного музея хранят большую коллекцию работ, Татьяны Ниловны. Нынешняя выставка - это редкая возможность увидеть картины, которые в обычное время не экспонируются. еще одна особенность юбилейного вернисажа состоит в его биографичности и хронологической последовательности.

 

Анна Алиева, научный сотрудник современного отдела ОХМ: Наша выставка строится по биографическому принципу, мы рассказываем не только о живописи, но и о ее жизни, и связываем жизнь и творчество вместе. Первая наша картина, это картина 39-го года, студенческая работа, дальше - тоже по годам мы строим, сороковые годы – это соц.реализм. Потом есть графика пятидесятых годов, живопись 60-х годов, это декоративное искусство, размышления о живописи 70-, и пейзажи 80-х гг  

 

Александр Князик, скульптор: Языком живописи она говорит о человеческих чувствах и об отношениях людей, ее картины, ее вот живопись, которая связана с природой, с натюрмортом, с людьми, она несет в себе замечательные качества декоративного искусства и эмоционального, вот это умение соединить вместе это, на мой взгляд, определяет качество его работ.

 

Татьяна Яблонская много лет проработала в Киевском государственном художественном институте, среди её учеников множество известных сегодня художников Украины. Творческий путь Татьяны Ниловны был длинным и на редкость разнообразным, не раз художница изменяла вектор своего творчества, сумев при этом сохранить индивидуальность. Собрание живописи и графики разных годов на стенах музея чередуется с фотохроникой.

 

Виталий Абрамов, директор ОХМ: Яблонская как никакая другая художница очень быстро менялась. Она умудрялась избегать самой большой болезни, которой страдают практически все художники и прошлого, и настоящего – стереотипностью.

 

Ольга Тарасенко, искусствовед: Ее живопись постоянно изменялась, она не боялась прощаться с прошлым, поэтому ее живопись всегда живая.

 

Художница, несмотря на железный занавес, неоднократно выставляла свои работы на престижных международных форумах. А в Одессе многие из картин юбилейной экспозиции выставляются впервые.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама