Водомеры поквартирные и общедомовые: кто оплатит потери воды (видео)

Водомеры поквартирные и общедомовые: кто оплатит потери воды (видео)

Масштабное мероприятие в Киевском районе собрало представителей ОСМД и ЖСК. Главный вопрос - оплата реально потребленных услуг и создание Ассоциации объединения совладельцев многоквартирных домов. Инициаторы встречи – депутат горсовета Дмитрий Танцюра и активисты социальной инициативы Дом, в котором мы живем. Важный разговор поддержало руководство райадминистрации и Инфоксводоканала.

Первый вопрос собрания – расчеты за потребленную воду. С проблемой, говорят председатели многоквартирных домов, столкнулись в самом конце прошлого года, когда собрались передавать отчет в инфоксводоканал. Служба водоснабжения отчет не приняла, ссылаясь на то, что на домах не установлены общедомовые водомеры. И посчитать реальный расход воды нет возможности. Правда, с аналогичными проблемами столкнулись и те дома, где общедомовые водомеры установлены. А главная проблема во взаимоотношениях с поставщиком услуг - так называемые потери. Ведь разница между реально потребляемой водой по счетчикам в квартирах и тем, что показывает общий счетчик, оказалась существенной. Её оплата - и стала камнем преткновения между потребителями и поставщиками услуг.

Дмитрий Танцюра, депутат Одесского городского совета, фракция «Доверяй делам»: Я готов писать в Верховную Раду, я готов писать в комитет ЖКХ, чтобы менять законодательство по ОСМД, повторяю, вам самый сложный период придется вам, как председателям, пережить вот последующий год, потому что никаких переходных положений, потому что никакого понимания, кто за что должен дотировать и кому компенсировать нет. И это проблема не в городских властях, это проблема в законе, который вышел и разгоняет систему ЖКХ, не предусматривая, что делать дальше. Поэтому переходя сегодня ко второму вопросу, мы будем разговаривать с вами о создании ассоциации ОСМД Киевского района.

Киев и законодателя необходимо подключать к решению проблемы - подчеркивает депутат городского совета Дмитрий Танцюра, но в тоже время на местах сидеть сложа руки недопустимо. И Ассоциация ОСМД – действенный механизм выработать свое видение решения проблемы. Обсудить такой механизм с заинтересованными сторонами. И начать двигаться к решению вопросов между потребителями и поставщиками коммунальных услуг.

Владимир Сушков, председатель Киеевской райадминистрации: Мы пригласили на встречу представителей Инфокводоканала, заместителя руководителя Филатова Александра Анатольевича и с ним специалистов, которые ответят на ваши вопросы. Появились проблемы, появилось очень много вопросов в связи с установкой счетчиков общедомовых и персональных на квартиру. И несовпадения, скажем так, показателей, а значит и оплаты вызывает много нареканий, вопросов.

Вопросы и нарекания у обеих сторон остались. Упорядочить взаимоотношения на 100 процентов можно только поменяв законодательство. В тоже время, уточняет инициатор откровенного разговора депутат городского совета Дмитрий Танцюра, встреча принесла определенные успехи. Инфокводоканал так же готов находить компромиссные решения.

Александр Филатов,1-й зам. директора филиала «Инфоксводоканал»: Приборы учета мы обязаны поставить, по-другому не будет. Инфоксводоканал, готов купить эти приборы учета, у кого денег оборотных нету, и прокредитовать этот процесс на несколько месяцев, мы будем говорить с каждым индивидуально, персонально на сколько это может быть месяцев.

Александр Филатов, 1-й зам. директора филиала «Инфоксводоканал»: Те коллеги, которые обратятся к нам с соответствующим заявлением, значит мы приостановим, начиная с февраля месяца начисления по нормам. Что касается вот этих астрономических сумм за декабрь и за январь, они будут сторнированы, исходя из показаний прибора учета, после их установки.

Главный итог прошедшей встречи – сама возможность откровенного разговора. Подытоживают участники собрания. И уже планируют новое мероприятия. Объединение в ассоциацию всех ОСМД и ЖСК Киевского района  может стать реальной площадкой для выработки предложений и путей решений многих проблем. В том числе и на законодательном уровне.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.