Проект "Интеллектуариум": Одессу посетили философы из Киева

Проект

Публичный образовательный проект «Интеллектуариум» лишь в марте отметит свою первую годовщину. Но о нем уже осведомлены все те, кто не только читать любит, но еще и ищет в печатном слове ответы на извечные вопросы и на проблемы, ставшие острыми лишь сегодня. Диалоги ученых, литераторов, мыслителей с одесситами проходят в библиотеке им. Грушевского.

 

Инна Голубович, доктор философских наук, профессор философского ф-та ОНУ им.И.И. Мечникова: Обычно либо ученые сидят где-то в своих университетских аудиториях и с высока поглядывают на то, какие поиски осуществляет сегодняшний человек, в том, чтобы обнаружить самое важное для себя, мы - там, они - здесь. И вот мы решили, что надо эти пути совместить.

 

Образовательный проект «Интеллектуариум» открыт для всех возрастов и специализаций. По задумке организаторов, это должен быть своего рода кладезь для мыслящих людей.

 

Инна Голубович - доктор философских наук, проф. философского ф-та ОНУ им. И.И. Мечникова: Нет ничего того, что не достойно внимания интеллектуала и мыслящего человека. И в то же время нет ничего, никакой сложной мысли, которая после какого-то совместного диалога, пусть даже не полностью осуществленного, не найдет откликов в душе человека, который просто человек, у которого есть душа, дух, у которого есть желание интеллектуального поиска.

 

На второй встрече «Интеллектуариума» одесситы принимали столичных гостей, компетентных в вопросах практической философии.

 

Сергей Пролеев - доктор философских наук, проф. Ин-та философии Национальной академии наук им. Г.С. Сковороды: Практичность философии состоит в том, что она расширяет жизненный и смысловой горизонт, в котором человек существует. Без нее, ну этот горизонт как бы ограничен. Ведь, в общем-то практика жизни – это наше движение в перспективе, вот философия позволяет эту перспективу увидеть.

 

Вахтанг Кебуладзе - доктор философских наук, проф. философского ф-та КНУ им. Т.Г. Шевченко: Поділ філософії на теоретичну і практичну пов'язаний таким поділом метафор дії і споглядання. Все що тематизує дію, будь-то соціальна, моральна, практична, політична, правова дія, про це ідеться в практичній філософії. Тому, виходимо вже в той вимір, який стосується будь-якої людини. Якщо людина приходить до філософії для того, щоб отримати готові відповіді на ті питання, які в неї є, то вона не отримує нічого, тому що філософія радше навчає порушувати і формулювати нові питання, стосовно також нашого щоденного життя.

 

Каждый живущий на Земле человек - философ, говорят столичные спикеры, ведь периодически любой задумывается над проблемами и вопросами, на которые нет однозначного ответа. Опираясь на известное утверждение Рене Декарта «Я мыслю, следовательно, существую», ученые подчеркивают, что для интеллектуальных упражнений важен сам процесс раздумий, осмысление чего-то, что помогает познать себя и мир вокруг. Особенно это важно для представителей гуманитарной сферы.

 

Вахтанг Кебуладзе - доктор философских наук, проф. философского ф-та КНУ им. Т.Г. Шевченко: Що таке гуманітарна освіта? Це вміння орієнтуватися в великій кількості різноманітних текстів, читати їх, коментувати, писати власні тексти, дописувати щось своє. І зрештою з цього народжуються філософські і гуманітарні дослідження. Це завжди творчість, це завжди ще, ну в науці також є творчість, я маю на увазі, що це завжди ще і мистецтво.

 

Сергей Пролеев - доктор философских наук, проф. Ин-та философии Национальной академии наук им. Г.С. Сковороды: Мы часто являемся философами, даже не подозревая об этом, и всегда, когда например мы свою жизнь ставим под вопрос, даже просто задаем вопрос: А вот зачем мы живем? Почему? Да, то есть, не просто практикуем жизнь, а вот как бы задумываемся о ней, мы уже попадаем в поле философствования,

 

Философия политики, экономики, хозяйства, социальная философия это далеко не полный перечень разделов в презентованном в рамках встречи издании «Основы практической философии». Книга, в первую очередь, рассчитана на студентов, однако каждый читатель, уверены авторы, может найти для себя что-то важное.

 

Вахтанг Кебуладзе - доктор философских наук, проф. философского ф-та КНУ им. Т.Г. Шевченко: Зрештою ця книжка народилась з цих інтелектуальних практик викладання, перекладів, написання власних наукових досліджень, статей, книжок, тощо, і зрештою дуже органічно вона склалась в якусь одну єдність. Це авторський колектив, дуже великий, який до речі виходить за межі нашої кафедри, тому що ми запрошували інших колег.

 

Сергей Пролеев - доктор философских наук, проф. Ин-та философии Национальной академии наук им. Г.С. Сковороды: Многие люди могут найти какой-то для себя отклик, совершенно вне этого замысла учебника. Иногда достаточно прочитать одну строчку, страницу, и в них что-то сработает, они что-то приобретут для себя. Вот и разные люди найдут разное.

 

Возможность найти разное положена и в основу самого проекта «Интеллектуариум».

 

Инна Голубович, доктор философских наук, проф. философского ф-та ОНУ им. И.И. Мечникова: Мы планируем в дальнейшем библиотеку им. Грушевского сделать одним из своих таких вот, публичных пространств, в которых будем презентовать очень интересные мероприятия. Я понимаю, что есть определенная такая дистанция между университетским и академическим миром и интересами обычных людей, и даже тех, кто интересуется чем-то в области литературы, искусства, духовности, духовных поисков, как угодно.

 

Цель проекта - делиться знаниями специалистов разных областей, дабы расширить пытливым одесситам доступ к первоисточникам.

 

Инна Голубович, доктор философских наук, проф. философского ф-та ОНУ им. И.И. Мечникова: Мы работаем совсем недавно, меньше года, в марте нам будет год. Наш проект, он как раз нацелен на то, чтобы подобных мероприятий проходило как можно чаще, как можно больше.

 

Есть свои пожелания и у посетителей библиотеки им. Грушевского.

 

Ольга, посетитель «Интеллектуариума»: Возможно почаще, возможно чаще и немножко наоборот меньшие группы, не знаю, чтобы можно было, например, сидеть в тесном кругу каком-то общаться, можно разные мероприятия с разными характеристиками, скажем так.

 

Екатерина, посетитель «Интеллектуариума»: Я думаю что такие мероприятия нужны, интересны. Ну, прежде всего, они как бы поддерживают культурный уровень нашего города, задают определенный культурный уровень Одессе, это - плюс.

 

Проект "Интеллектуариум": Одессу посетили философы из Киева
Проект "Интеллектуариум": Одессу посетили философы из Киева
Проект "Интеллектуариум": Одессу посетили философы из Киева
Проект "Интеллектуариум": Одессу посетили философы из Киева
Проект "Интеллектуариум": Одессу посетили философы из Киева

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама