В Одессе открылась выставка «Ода морю»

В Одессе открылась выставка «Ода морю»

25 марта Греция празднует День Возрождения.  В этом году – торжества юбилейные.  С начала борьбы греков за независимость  национальное возрождение  -  минуло 195 лет.  Торжественные мероприятия традиционно пройдут  и в Одессе. Начались  юбилейные торжества с   открытия  выставки греческих студентов «Ода морю».

 

 Греция, море, искусство. Эти понятия неразделимы. Греция подарила миру не просто бессмертные произведения великих мастеров. Здесь зарождались и расцветали виды и стили искусства. И сегодня молодое поколение жителей этой средиземноморской страны воспевает ее красоту и поэтичность. Студенты Салоникского университета им. Аристотеля, вдохновленные морем, предоставили свои работы для выставки в Одессе, организованной в рамках проекта «ОЛКАС» и «Лимен». Культурные порты от Севера Эгейского до Чёрного морей». Проект осуществляется при поддержке строительной компании «Гефест».

 

Софронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры: Основа для вдохновения студентов и преподавателей, которые курировали эту работу, были две европейские программы. Одна, которая называлась «ОЛКАС», от названия византийского судна, и вторая программа называлась «Лимен». В первой участвовал Греческий фонд культуры, и во второй участвовал департамент культуры и туризма одесского горсовета. Я бы хотел еще выразить благодарность спонсору этого мероприятия строительная компания «Гефест». Господин Бубарас, является и председателем административного совета нашего филиала. Таким образом могли осуществить такую выставку в Одессе.

 

Пятьдесят одна работа. Это не просто отображение морских пейзажей, кораблей, людей, работающих в море. Каждая картина – это взгляд на жизнь. Иногда философский, иногда поэтический. Несмотря на различие стилей, в которых работают молодые греческие художники, все экспонаты выставки объединяет стремление рассказать о своей стране, о ее природных богатствах. И рождают у посетителей желание окунуться в эти просторы.

 

Манолис Яннадакис, преподаватель графики факультета изящных искусств Салоникского университета им. Аристотеля: Море, кроме источника жизни составляет и связующее звено между культурами прошлого, настоящего и будущего. Именно в этом заключается суть обеих программ. И естественно море, является источником вдохновения изобразительно творчества с древних времен им по сегодня.

 

Одесские художники дали высокую оценку работам молодых талантливых авторов.

 

По их мнению, картины, представленные в рамках выставки «Ода морю», несут глубокий смысловой подтекст. Посредством живописи, графики, разнообразием оттенков, глубиной перспективы они отображают внутренний мир человека.

 

Стела Мунтян, преподаватель педагогического университета им. Ушинского: Художникам дана такая сила очень тонко интерпретировать любую идею, показать ее людям, с очень высокодуховной точки зрения. И вот это отношение к окружающей среде, к морю, к людям очень важно в наше время.

 

Выставка «Ода морю», открывшаяся в филиале Греческого фонда культуры, при поддержке строительной компании Гефест, поможет одесским ценителям искусства открыть новые имена. Ведь, несомненно, многие авторы этих работ в будущем станут известны далеко за пределами своей страны.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама