Декоммунизация продолжается: ряд одесских улиц сменят название

10-03-2016, 19:50, 1403

Декоммунизация продолжается: ряд одесских улиц сменят название
1

Ряд одесских улиц и переулков поменяют свои названия - в рамках закона Украины о декоммунизации. В ходе общественных слушаний одесситы высказывали свои предложения относительно новых наименований. По мнению членов историко-топонимической комиссии, с карты города должны исчезнуть названия улиц – Пионерская, Октябрьская, Петровского, Колхозная, Щорса, Затонского и ряд других. Вместо них предложено назвать улицы именами Ефима Геллера, Петра Лещенко, Ефима Фесенко, Святослава Рихтера, Давида Ойстраха. О новых названиях других улиц города – смотрите далее.

Поменять свои названия должны и переулки. 1-й Колхозный предложено переименовать в переулок Сергея Уточкина, 2-й Колхозный планируется назвать именем Сергея Эйзенштейна. Три Стахановских переулка назовут именами Даниила Крыжановского, Аполлона Скальковского и Александра Стурдзы. А переулку Щорса присвоят имя Людмилы Гинсбург. Поменяет название и парк Ленинского Комсомола, предложено назвать его именем Савицкого. Общественные слушания прошли довольно бурно. Одни одесситы выступали против переименования родных улиц, других, наоборот, эта возможность радовала.

Галина Мигаренко, житель улицы Коминтерна: Мы с Коминтерна. - Вы согласны переименовать улицу? - Согласны. Нам передложили – мы согласились.

Наталья Дейкина, житель улицы Пионерской: Что-то может быть и оправдано, но большинство, конечно не оправдано. Просто идет все под одну гребенку. Хотя говорят отказаться от всего старого, но именно как было в советские времена, так и здесь. Сказали – под козырек. Не думая ни о чем, ни раздумывая ни о чем.

Есть и те, кто в принципе против переименования улиц и переулков. Ведь это - не просто смена табличек на домах, говорят одесситы.

Елена Крупнова, житель 1-го Колхозного переулка: Не согласны, потому что это связано с переименованием всех документов. Хоть нам сейчас и говорят, что это ничего не стоит, но у нас частные дома. Завтра-послезавтра надо будет передавать в собственность детям. Это опять надо ходить по всем инстанциям. Это опять платить. Это опять ошибки какие-то.

Людмила Недошитко, житель 1-го Колхозного переулка: Это последнее, что надо делать, когда в стране уже все решено. А никогда у людей пенсия по тысячу гривен, а им надо документы все менять. Какая надобность? Кому это надо?

Екатерина Казачек, житель Пионерской: Денег сколько надо будет, чтоб это все переоформить, переделать.

Бурные споры разгорелись и вокруг новых названий старых улиц, предложенных историко-топонимической комиссией.

Больше всего споров вызвал вопрос о переименовании улицы Пионерской. Ее жителей это название вполне устраивает, говорят одесситы. Ведь, по их словам, пионер – это первопроходец, и с коммунистической идеологией название не связано.

Анна Кононюк, житель улицы Пионерской: Отстоять улицу Пионерскую. Названия ее. Нам она нравится. Мы ее любим и не хотим, чтоб ее переименовывали.

Звучали и другие предложения от участников собрания.

Дмитрий Иванец, представитель гражданского корпуса «Азов»: Первое. Улицу Пионерскую предлагаем переименовать в улицу Сергея Шелухина, (из зала «А кто это?) Дослушайте до конца, пожалуйста. Есть порядок. Не надо устраивать балаган. Улица Октябрьской революции предлагается переименовать в улицу Василия Пескутского. Улица щорса, Малиновский район – предлагается переименовать в улицу Романа Шухевича. - Не надо мне Шухевича. Переименовывают, что хочут. Что нет другой улицы?

После долгих дискуссий присутствующие в зале решили: Пионерская станет Академической. Видимо, из-за наличия здесь Академии. А о том, что в Одессе уже есть такая улица, никто и не вспомнил. И по идее, если уж Пионерскую и переименовать, то во вторую Академическую. Но вообще, зачем опять плодить дублеты в названиях? И почему Пионерскую так уж необходимо переименовывать в Академическую? Только из за того, что на уже существующей Академической нет Академии Кивалова? Дескать, какая ж она тогда Академическая?   Не подходящими для Одессы еще один участник собрания назвал и Пушкина, и Толстого.

- Значит я предлагаю, чтобы на улицах Одессы находились украинские поэты, а не русские. Лев Толстой это украинский поэт? Или кто он такой, писатель. Пушкин кто такой??? Слава Украине. В Москве это Пушкин, а здесь должны быть поэты украинские. В Одессе не должно быть ни Льва Толстого, ни Пушкина (шум), это русские поэты - это страна-агрессор.

После двухчасовых жарких споров перешли к процедуре голосования. Как объяснили члены историко-топонимической комиссии, если представители общественности не проголосуют за список новых названий, улицы будут переименованы в любом случае. Но уже без учета мнения жителей города. Решением большинства голосов предложенный историко-топонимической комиссией вариант переименования улиц был принят. Далее этот вопрос будут рассматривать уже депутаты на ближайшей сессии городского совета.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

111 10 марта 2016 20:16
А давайте на эти деньги отремонтирует дороги на этих улицах
Цитировать          1


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *