В Одессе успешно проведена уникальная операция

2-03-2016, 19:09, 822

В Одессе успешно проведена уникальная операция

В Одессе впервые провели уникальную операцию на кровеносной артерии. Пациент – младенец с выраженной гипоплазией дуги аорты. Дуга аорты – это часть самого крупного артериального сосуда в теле человека. От нее отходят артерии, питающие головной мозг и верхние конечности человека. У девочки была явно выраженная патология этого сосуда, которая усиливалась с ростом ребенка, поэтому операцию откладывать было нельзя. В чем уникальность операции, которую провели в Детской областной клинической больнице, - в репортаже наших корреспондентов.

Операция длилась 4 часа. Провел ее известный детский кардиохирург Роман Лекан. Чтобы начать операцию, тело ребенка охладили до 18 градусов Цельсия на 27 минут. Малышка находилась на искусственном кровообращении 130 минут.

Роман Лекан, завотделением сердечно-сосудистой хирургии ОДКБ, кардиохирург: От дуги аорты отходят сосуды, питающие головной мозг и верхние конечности. И для того, чтоб сделать операцию на этом участке аорты нужно головной мозг, во-первых, отключить кровообращение в этой зоне. Поэтому такие операции проводятся в условиях глубокой гипотермии.

У ребенка дуга аорты была резко сужена. В условиях глубокой гипотермии, пояснил кардиохирург, специалисты провели пластику аорты: нисходящюю реимплантировали в восходящую, тем самым обеспечив нормальное функционирование сосуда. Операцию с такой патологией, рассказывают медики, в Одессе провели впервые.

Роман Лекан, завотделением сердечно-сосудистой хирургии ОДКБ, кардиохирург: Маленький ребенок, не типичное сужение вообще всей дуги аорты. Очень редко бывает. Плюс картация аорты – это сочетание, которое приводит к выполнению именно такой операции. После такой операции ребенок будет полноценный и здоровый.

Операция была очень сложной. Чтобы на нее решиться, маме маленькой Софии потребовалось определенное мужество. Ирина более месяца провела с дочерью в больнице и с ужасом вспоминает, что пришлось пережить от момента рождения ребенка до того дня, когда Сонечку спасли золотые руки хирурга.

Ирина Годко, мама Софии: 18 декабря родилась. И оказалось, что с врожденным пороком сердца. Нам дали время до марта, до апреля. Но получилось, что она растет, и порок этот растет, сердце растет. Надо было срочно делать эту операцию.

Теперь все ужасы позади, уверены не только врачи, но и сама Ирина.

Ирина Годко, мама Софии: В спорт отдам ее теперь. Пусть будет спортсменкой. Здорова, жива, у меня на руках, и со мной.

После всех пройденных испытаний, спустя 2 недели счастливую маму с маленькой, здоровой Софией выписали домой.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *