Вода в одесском водопроводе обеззараживается по новым технологиям

Вода в одесском водопроводе обеззараживается по новым технологиям

Филиал «Инфоксводоканал» завершил перевод водонасосных станций города на безопасный способ обеззараживания воды при помощи гипохлорита натрия. Таким образом, на предприятии полностью отказались от использования жидкого хлора. Последними заработали обновленные хлораторные станций «Жевахова гора», «Столбовая» и «Шкодогорка». На одной из них и побывала наша съемочная группа.

 

Масштабная реконструкция станций, повсеместное внедрение энергосберегающих технологий, ремонт и замена сетей, благоустройство абонотделов - это далеко не весь перечень работ, которые выполнил в этом году «Инфоксводоканал». Удалось осуществить и один из главных проектов - перевод всех насосных станций города на обеззараживание воды гипохлоритом натрия. Он безопасен для человека и не вредит экологической среде.

 

Александр Филатов, первый заместитель директора филиала «Инфоксводоканал»: Мы выполнили поручение, которое нам давал городской совет, и свое обещание перед абонентами, перед жителями города. И можем сказать, что в городе больше нет хлора на водоканале. Весь город работает на гипохродите.

 

Сам процесс обеззараживания воды достаточно прост, но эффективен. На закупку качественного гипохлорита натрия в Инфоксводоканале денег не жалеют.

 

Вячеслав Бояльский, зам. директора филиала «Инфоксводоканал» по капитальному строительству: Покупается в Днепропетровске гипохлорит – это самый качественный гипохлорит в Украине, привозится соответственно сюда, в емкости все складывается. И потом вот этим насосом дозировано подается в саму систему.

 

По словам Вячеслава Бояльского, в первую очередь на этот способ очистки воды перевели три крупные станции – Южную, Главную и Северную. Чуть позже - оставшиеся пять.

 

Вячеслав Бояльский, зам. директора филиала «Инфоксводоканал» по капитальному строительству: Технология эта австрийская, закуплена нами специально для обеззараживания воды во всем городе Одессе. Что можно еще сказать, этой станцией мы закрываем практически все население, которое находится от «Молодой Гвардии» до так называемых Пересыпских мостов. На Столбовой - водонапорная станция. Мы закрываем практически всех, кто живет от Степовой до Ленпоселка. И на водопроводной станции «Шкодогорка» мы закрываем весь Ленпоселок и прилегающие территории.

 

Внедрение на всех водонапорных станциях Одессы технологии обеззараживания воды гипохлоритом натрия обошлось предприятию в четыре с половиной миллиона гривен. Всего же, в прошедшем году инвестиции в развитие водоканала составили около 80 миллионов гривен.

 

Александр Филатов, первый заместитель директора филиала «Инфоксводоканал»: Основная часть этих средств была потрачена на инвестиции в энергосберегающие технологии. И это позволяет нам в течении года экономить как минимум 22 миллиона гривен. Кроме того, мы инвестировали значительную часть средств в реконструкцию станции биологической очистки, в качество очистки стоков.

 

Внедрение энергосберегающих технологий позволяет сократить расходы на электроэнергию и, соответственно, минимизировать повышение тарифов для потребителей. Благодаря этому, с 1 января тариф повысится лишь на 94 копейки.

 

Александр Филатов, первый заместитель директора филиала «Инфоксводоканал»: В следующем году мы запланировали инвестиции на уровне 30 млн. гривен. Эта сумма также будет направлена на инвестиции в энергосберегающие технологии – это станция «Днестр», замена двух пар агрегатов, которые находятся в эксплуатации ещё с 50-ых годов и требуют замены.

 

Специалисты предприятия благодарят потребителей за своевременные оплаты услуг водопользования, которые дают возможность водоканалу инвестировать в новейшее оборудование и технологии.

 

Вода в одесском водопроводе обеззараживается по новым технологиям
Вода в одесском водопроводе обеззараживается по новым технологиям
Вода в одесском водопроводе обеззараживается по новым технологиям

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама