"Гамлет" в одесском ТЮЗе собирает аншлаги

7-12-2015, 13:03, 872

«Театр начинается с вешалки», - говорил Константин Станиславский. И впечатление о спектакле часто зависит от того, как встречают зрителей у входа. Именно здесь и начинается вся постановка. Последовали этой морали и в одесском Театре юного зрителя, предварив «Гамлет-класс» инсталляциями в стиле хардкор. У входа и в фойе театра классические герои шекспировской трагедии встречали гостей в весьма необычном амплуа.

Рокеры - король Клавдий и королева Гертруда, принц Гамлет, сосредоточенный на селфи с бедным Йориком, хардкор и экшн, предложенный зрителю на входе в Театр Юного зрителя. Классический сюжет Шекспира предваряют инсталляции в стиле «Стрит-арт». Несмотря на то, что недавно ТЮЗу исполнилось 85 лет, он остается молодым и идет в ногу со временем.

Юлия Пивоварова, коммерческий директор одесского ТЮЗа: Мы ищем какие-то новые формы общения со зрителем. Мы ставим новые спектакли, мы стараемся поднять какие-то злободневные темы. Современная жизнь - она, в общем-то, тоже диктует некие свои правила, нормы. И театр не только в Украине, он меняет свои формы, принципы существования. На сегодняшний день есть разные формы спектакля, разные формы взаимодействия со зрителем. И вот эта - одна из них.

Авторы креативной инсталляции в стиле «стрит-арт» - 4-ро одесских художников, во главе с Алексеем Шкуратом. Спектакль «Гамлет-класс» схож по настроению с теми работами, которые ежедневно создают художники. А тематику навеяла современность.

Станислава Лисовская, художник: У нас есть такая тема «селфи». Селфи классических персонажей или мультяшек. Ну это сейчас такая модная, пик темы такой. И совпало, что спектакль «Гамлет» тоже в необычной интерпретации такой, под современный стиль. Показать, что можно какую-то классическую тему, которую, может быть, достаточно сложно понять, можно преподнести более таким ясным языком для современного человека.

Перед началом спектакля театралы активно фотографируются с неожиданными героями. Одесситов разных возрастов привлекла тюзовская трактовка шекспировской трагедии. Свою роль сыграло не только элементарное любопытство.

Рената Михайловна: Текст известен всем, поэтому от текста ничего особенно не ждешь, но мне понравилось, даже вот эта их затея, что адаптирован этот спектакль молодежи. И я стала думать, действительно, вполне реально, можно допустить, что Гамлет - еще молодой мальчик совсем, потому что он ведет себя не как взрослый мужчина.

Ольга: Слышала, что это очень интересная интерпретация, такого еще не ставили Гамлета,и поэтому мне стало интересно, что я сегодня увижу и сделать для себя какие-то выводы. -А что вы ожидаете от спектакля? - Наверное, хороших эмоций, что я уйду с хорошим настроением, посоветую своим друзьям, и наверное, вернуться вместе с ними.

Нашлись в фойе и те, кто уже хорошо знаком с тюзовской интерпретацией Шекспира. Фаина и Екатерина приходят на «Гамлет-класс» уже в четвертый раз.

Фаина: Это момент, когда играет песня Кончиты Вурст: «Rise Like a Phoenix», на сцене творится хаос, все вроде как смеются, танцуют, поют, играют. А в это время Гамлет читает очень серьезный монолог о войне. И мне кажется, вот, как это.. на контрасте, и лично я сижу - каждый раз у меня такое внутри - мне хочется расплакаться, мне тяжело на это смотреть, но я благодарна этому моменту, потому что он заставляет задуматься.

Премьера спектакля в октябре получила шквал противоречивых отзывов со стороны одесских театралов. Однако и в декабре в зале - аншлаг. В новом году ТЮЗ планирует продолжать поиски новых форм взаимодействия со зрителем, и уже утвердил список новых постановок для детей, юношества и взрослых.

prev

"Гамлет" в одесском ТЮЗе собирает аншлаги

"Гамлет" в одесском ТЮЗе собирает аншлаги

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *