Румыния - глазами украинских художников

26-11-2015, 12:18, 596

Румыния - глазами украинских художников

Природные пейзажи и архитектура Румынии, портреты ее жителей в живописи и графике, предметы декоративно-прикладного искусства. 40 работ финалистов конкурса «Румыния глазами украинских художников» представлены в выставочном зале Воронцовского дворца. Экспозиция приурочена к Национальному дню Румынии и организована при поддержке Генерального консульства Румынии в Одессе.

Некоторые художники посещали Румынию и изображали увиденное своими глазами. А некоторые основывались на исторической литературе, преданиях и этносе страны. Одна из самых юных финалисток конкурса – Маша Воробьева. Она изобразила замок мистического графа Дракулы.

Мария Воробьева, финалистка конкурса «Румыния глазами украинских художников»: Замок в Трансильвании. Он на кладбище находится, я видела в мультике так.

В конкурсе принимали участие как профессионалы, так и те, кто только учится отображать окружающий мир на холстах и бумаге. Именитые мастера и учащиеся художественных школ и ВУЗов. Организаторы конкурса говорят – желающих показать свое творчество оказалось немало.

Надежда Фомичева, директор Городской художественной галереи: Работы присылали из разных городов, сегодня вот наша финалистка приехала даже из Киева на торжественную церемонию. Работы присылали из Львова, из Запорожья, из Киева, из Черновцов, и, конечно же, много одесситов. Выставка получилась очень интересной, и она представляет разные школы живописи украинской, и разный взгляд на Румынию и ее традиции.

Эмиль Рапча, генеральный консул Румынии в Одессе: Цель этого конкурса в том, чтоб люди знали лучше и больше о Румынии, потому что когда мы знаем больше – мы уважаем друг друга и (пытается выговорить)….культура общая сближает народ.

Все 40 финалистов конкурса получили грамоты и памятные подарки. А Почетное первое место поделили две художницы - из Киева и Одессы.

победительницы.

В своих коллажах художница из столицы Вероника Шовапередала красоту родного Буковинского края.

Вероника Шова–Пихтовникова, победительница конкурса «Румыния глазами украинских художников»: Про Буковинский регион я делала неспроста. У меня предки по папиной линии как раз с Буковины. Ну, мне этот регион очень дорог, я очень бы хотела, чтобы весь мир о нем знал. Чтобы продвигалась как бы культура, чтобы поддерживались традиции. Чтобы не пропадало все то, что было ранее сделано нашими предками.

В коллаже «Буковинский свадебный рушник» Вероника использовала подлинные ткани, из которых сотни лет назад шили костюмы и делали рушники.

Вероника Шова–Пихтовникова, победительница конкурса «Румыния глазами украинских художников»: Мы вот допустим снизу видим настоящую подлинную домоткань, которую сейчас уже, к сожалению, никто не производит потому что она ткалась на ткацких станках в селах – бабушками, мамами, невестами, ну такими как мы, собственно говоря. - А где же вы ее нашли? Ну, вот нашла и кусочек использовала.

А вторая победительница – одесситка Юлия Грачик - представила живопись – свои фантазии на тему Рождества в Румынии.

Юлия Грачик, победительница конкурса «Румыния глазами украинских художников»: Это каникулы для детей, это снег, это радость, это общее веселье и, конечно, счастливая мать, которая везет младенца на такой же праздник. Т.е. она не сама Мадонна, но у нее тоже случилось такое счастье и чудо в жизни в это время.

На картине Юлии - зимняя Румыния, хотя в это время года художник там пока не была.

Юлия Грачик, победительница конкурса «Румыния глазами украинских художников»: Я видела летом эти края, очень красиво. Останавливалась в таких городах как Сучава и Тимишуара. Т.е. я видела тоже в таких народных..народные типы, характерную архитектуру народную, она немножко похожа на нашу горную.. карпатскую архитектуру тоже.

В этот день слова благодарности звучали и в адрес организаторов конкурса.

Надежда Фомичева, директор Городской художественной галереи: Конкурс поддержали многие представители дипломатических миссий, общественных организаций города Одессы, в том числе - «Интеллектуальный форум». Вот и мы благодарны всем, кто откликнулся, кто видит в лице генконсульства Румынии такого доброго друга и со всей душой откликнулся на сегодняшнее мероприятие.

- Поздравления от Шеренговой: це духовнисть, взаемопорозуминня и це любов, яка мае в нас виникнути один до одного. И тильки церез любов, тильки через розуминня ми прийдемо до кращого в нашому житти.

Благодаря поддержке Генерального консульства Румынии в Одессе многие молодые таланты получают возможность представлять свои работы на выставках, участвовать в культурной жизни города. И это неудивительно, ведь сам генеральный консул Румынии в Одессе Эмиль Рапча – человек талантливый во многих отношениях.

С экспозицией «Румыния глазами украинских художников» можно познакомиться в зале Воронцовского дворца, выставка будет работать до середины декабря.

 

prev

Румыния - глазами украинских художников
Румыния - глазами украинских художников
Румыния - глазами украинских художников

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *