Главный источник загрязнения моря - сточные воды

Главный источник загрязнения моря - сточные воды

Макроизменения в земной жизнедеятельности неминуемо влияют на установившийся миллионы лет назад баланс. Даже на протяжении нашей жизни можно заметить изменения в климате и окружающей среде. Возрастающее потребление электричества, выхлопные газы, различные бытовые химикаты и производственные отходы – все это играет свою роль в экологии планеты.

 

Некоторые представители мирового научного сообщества бьют в набат, утверждая, что при нынешнем способе жизни людей Земля истощится в самом скором времени. Другие ученые настаивают на том, что экологическое лобби сгущает краски, и саморегуляция планеты в состоянии противостоять человеческой активности. Эта активность, в частности, впрямую сказывается на состоянии Черного моря, а потому находится под пристальным вниманием одесских гидробиологов.

 

Олег Ковтун, доц. кафедры гидробиологии и общей экологии ОНУ им. Мечникова: В одесский залив впадает несколько крупных рек, которые приносят со своими водами большое количество различных и загрязняющих веществ, и в том числе и биогенов. Поверхностный сток, который приносит эти вещества в реки, он меняется из года в год, потому что количество осадков ежегодно разное.

 

На состояние экологии морских вод влияют многие факторы, рассказывает ученый. Но основная масса загрязнений – следствие плохой очистки сточных вод.

 

Олег Ковтун, доц. кафедры гидробиологии и общей экологии ОНУ им. Мечникова: Все, что попадает в канализацию, в умывальники наши, это большое количество моющих средств, из года в год их становится все больше и больше, потому что, наверное, нет ни одной хозяйки, которая не применяет там всякие «Галы» и другие на кухне и в ванной. Все это недоощищенное попадает в море. А, в общем то, это пища для микроорганизмов, для одноклеточных водорослей, в том числе многоклеточных.

 

Это приводит к увеличению популяций микро- и макрофитов, которые, умирая, поглощают из воды кислород, приводя к заморам рыбы. Кроме того, макрофиты способны ощутимо подорвать курортный имидж Одессы.

 

Олег Ковтун, доц. кафедры гидробиологии и общей экологии ОНУ им. Мечникова: Во время шторомов их выбрасывает на берег, и вот некоторые пляжи покрыты толстым слоем водорослей макрофитов, которые гниют и мешают отдыхающим. То есть, они нарушают рекреационные возможности, потенциал одесских пляжей, что тоже вызывает негативные вот такие эмоциональные и экологические последствия.

 

Но все не столь уж плачевно, считает гидробиолог. Развал бывшей союзной империи, приведший к экономическому упадку ее колоний, стал причиной остановки большинства крупных, но технологически отсталых предприятий. Следствие этого – восстановление биологических ресурсов моря.

 

Олег Ковтун, доц. кафедры гидробиологии и общей экологии ОНУ им. Мечникова: Предприятия те остановились, и восстановилась численность многих видов рыб, исчезнувших в 70 годах. Это такой положительный момент, который обязательно надо отмечать. То есть, не все отрицательное в нашем море, а много положительных моментов.

 

Ученый уверен, что ситуация безусловно кардинально улучшится, если в Одессе будут построены современные станции биологической очистки сточных вод.

 

- Пока их нет, пока не вложены миллионы денег в эти станции очистки, как во всем мире, то ситуация в этом направлении она будет все время ухудшаться. Когда-то в великих американских озерах все вымерло, но на государственном уровне было принято решение — остановили все заводы, заставили их построить станции биологической очистки, и вода, которая сливается в великие американские озера, - такая чистая, что ее можно пить. Если когда-нибудь у нас сделают так, то ситуация у нас улучшится на порядки.

 

Главный источник загрязнения моря - сточные воды
Главный источник загрязнения моря - сточные воды
Главный источник загрязнения моря - сточные воды
Главный источник загрязнения моря - сточные воды

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров


karalex 7 ноября 2015 23:12
Неужели??? Только сейчас об этом узнали???
          1
Реклама