В одесской Опере состоится концерт «Орган и балет»

25-10-2015, 09:30, 589

В одесской Опере состоится концерт «Орган и балет»

Балет под звуки органа. Переложение для этого инструмента музыки Чайковского, Верди, Стравинского, а также классики рока – композиций «Нирваны» и «Металлики». Столь смелый эксперимент воплощен французским органистом Бернаром Струбером и артистами балета одесского оперного театра.

Название творческого проекта говорит само за себя: «Орган и балет». Это смелый творческий эксперимент, который будет интересен любителям разных жанров музыки.

Бернар Струбер, органист: Когда я предложил этот проект одесской опере, главной идей для меня было показать, что в оперном театре большое значение имеют не только вокалисты и музыканты, но и танцоры. Поэтому в этом творческом эксперименте я хотел уделить внимание именно танцорам.

Классика, рок, джазовые импровизации. Музыка Верди, Мессиана, Бизе, Чайковского, Россини, Стравинского. Бернар Струбер органично чередует разные стили и жанры. Ведь сам он владеет игрой на разных инструментах.

Бернар Струбер, органист: Я играю органную музыку, но в тоже время я играю на электрогитаре, поэтому мне интересна не только классическая музыка, но и современная. И мне было интересно связать воедино, например, произведения «Нирваны» и Верди.

Для артистов балета – это также своего рода эксперимент. Ведь танцевать в сопровождении органа непривычно, есть здесь определенные сложности, рассказывает главный балетмейстер театра Юрий Васюченко. В частности, звук немного запаздывает, он слышен не сразу после нажатия на клавиши и педали. Воспринимать звучание органа поначалу было сложно, отмечает балетмейстер. Но особых трудностей в работе над новым проектом не возникло, ведь профессионализм труппы театра высок, говорит Юрий Васюченко.

Юрий Васюченко, главный балетмейстер Одесского театра оперы и балета: Это новый проект, которого у нас на сцене еще не было, и в нашей практике балетной этого тоже еще не было. Звучание совершенно другое, и очень сложно по началу воспринять на звук, потому что какие-то моменты в оркестре слышны по одному, а на органе совершенно по-другому.

Концерт «Орган и балет» состоится в Одесском театре оперы и балета 27-го октября при поддержке посольства Франции в Украине. Его организаторы с нетерпением ждут, как это новшество воспримет публика.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *