Одесская СЭС: 70% заболевших кишечными заболеваниями - дети

Одесская СЭС: 70% заболевших кишечными заболеваниями  - дети

Лето – период, когда всевозможные инфекции чувствуют себя особо вольготно. Высокие температуры - провоцирующий фактор для размножения микроорганизмов. Пока, по данным эпидемиологов, уровень заболеваемости кишечными недугами в Одесской области не превышает среднестатистический для лета. О том, какие инфекции чаще поражали жителей региона в этом жарком сезоне, специалисты профильных ведомств рассказали на прошедшей в Одессе пресс-конференции.

По данным эпидемиологов, пик распространения кишечных заболеваний был зафиксирован в июле. Тогда больных стало почти на 50% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Все это связано с высокими температурами, подчеркнули эксперты.

Лидия Степанова, нач. управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области: В цьому році також було зафіксоване незнане зростання захворюванности на дезинтерію - 7 віпадків, гастроєнтероколітів - на 5 випадків. Проте зареєстровано зниження захворюванності на сальмонельоз - на 13,6% і вірусний гепатит А - на 9%.

70% заболевших, по данным статистики, - дети до 4 лет. Кроме того, в июле был зафиксирован случай, когда семеро детей заразились кишечной инфекцией неустановленной этимологии. По данным СЭС, они прибыли в город Южный на соревнования.

Лидия Степанова, нач. управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области: Були встановлені порушення санітарного законодавства при шкільному кафе. При відсутності санітарно-гігієнічних умов готувались страви, не дотримувались правіл прийоу продуктів харчування, терміну їх реалізації.

Несвоевременное обращение в лечебное учреждение привело к тому, что установить вид инфекции и поставить точный диагноз так и не удалось, подчеркивают специалисты. Чтобы избежать подобных ситуаций, медики предупреждают, – в жаркую погоду соблюдение правил гигиены, особенно в процессе приготовлении пищи, играет основную роль.

Светлана Лаврюкова, главврач городской клинической инфекционной больницы: Острые кишечные заболевания, которые возникают при попадании в организм человека продукта либо воды, которые содержат различные болезнетворные микробы. Другого способа заражения, острыми кишечными инфекциями не существует. Только через рот.

Специалисты рекомендуют внимательно выбирать продукты, не покупать их на стихийных рынках, тщательно обрабатывать перед приготовлением, особенно если еда предназначена для детей. Малыши очень тяжело переносят кишечные заболевания, поэтому летом, рекомендуют специалисты, пищу следует готовить только на одно кормление. Холодильник, по словам экспертов, также не гарантия сохранности еды в жаркий период.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.