В Одессе прошел красочный праздник «День помидора»

9-08-2015, 16:30, 991

В Одессе прошел красочный праздник «День помидора»

Дерибасовская в красном цвете. Здесь стартовал красочный летний праздник «День помидора». В программе праздника - необычный парад красных автомобилей, ярмарка томатов, выращиваемых в одесском регионе, танцевальные соревнования «Томато батл» и концерт симфонического оркестра.

Все в красном цвете. Именно так проходил на Дерибасовской праздник томатов. Люди в красной одежде, столы с красными скатертями. Повсюду помидоры. Одна из изюминок праздника – выставка красных авто. Стать ее участником мог любой желающий владелец томатного автомобиля.

- Прикольно в этом празднике вычленить из города красные машины, а иногда и уникальные автомобили. Это очень интересно. Собрать их в центре города, куда каждый день нельзя приехать. Это классно. Очень хорошо, что День помидора еще и приурочили к какому-то автопробегу, автосбору.

Гостей томатного праздника ожидало много приятных и вкусных сюрпризов.

Елена Коваль, корреспондент: Какой же праздник без тортика? Сегодня он в виде огромного помидора. Скажите, пожалуйста, что собой представляет этот торт? - Наш торт представляет собой новый вид, шоколадного изделия. Мы подружили пряник с шоколадом. Готовили его где-то неделю. Крутились над ним человек десять.

Попробовать чудо кулинарии мог абсолютно бесплатно каждый гость праздника. Томатный день удался на славу, поделились впечатлениями гости ярмарки.

- Нравится музыка, нравятся помидоры, веселье, лето.

Помидоры любят и знают во многих странах. Может быть, поэтому среди гостей праздника было много иностранцев.

-Менамен. В Турции готовят менамен. А также употребляют в виде салатов.

Менемен - это национальный турецкий завтрак из лука, перца, помидоров и яиц, пояснил гость из Турции. Любят томаты и знают, как их вкусно подавать, и в Одессе.

- мы очень любим помидоры. Соленые, маринованные, вяленые. Красные, розовые, оранжевые. Обожаем помидоры.

Тут же на ярмарке готовили томатный сок. Чтобы он был вкусным, важно знать правила его приготовления, рассказали нам участники праздника.

- Самое правильное, чтобы были хорошие качественные помидоры: не гнилые, не водянистые, нормальные мясистые помидоры. И чтоб не сильно кипел. Потому что, если сильно кипит, не тот вкус будет.

Варить томатный сок оказалось делом непростым.

- Скажите, а сколько примерно ушло помидор на такой здоровый чан. Примерно 100 кг. И сколько баночек мы закатаем отсюда? Баночек 90-то где-то.

Блюда, которые делаются с использованием помидоров, исчисляются десятками. Яркие, сочные, они украшают наш стол круглый год. Практически в любой кухне мира можно найти рецепты из этих ярких плодов. А главное, что этот красный овощ можно консервировать и наслаждаться любимыми блюдами, даже в холодное время года.

Помидоры – это не единственные продукт, которым запасаются на зиму. Лето - сезон закруток. Одесские хозяйки знают в них толк. Мы поинтересовались у жительниц города, что они заготавливают на зиму и попросили поделиться секретами их рецептов.

Большинство рассказали нам, что на зиму консервируют овощи и фрукты, предпочитая домашнюю продукцию магазинной.

- В этом году первый раз закатываем. В этом году закрыли малину, смородину и огурцы пока. Домашнее всегда вкуснее и знаешь, что туда положил.

- Вот сейчас сезон огурцов, поэтому закрыла несколько банок, чтоб была порадовать семью зимой. Салатик из чего сделать. Вот будем помидоры делать. Так что стараемся, семью надо будет зимой кормить.

Готовят, рассказывают горожане, по национальным рецептам.

- Перчик, синие, капусточку, морковочку. Все стерилизуется, солится, перчится, закрывается. Очень вкусно. И делаем еще соте. Но не грузинское, а наше, бессарабское.

Реже одесские хозяйки консервируют деликатесные продукты. Хоть и вкусно, но менее привычно, делятся они.

- Для меня когда-то в детстве было открытием, что можно закатать в банку арбуз и греческие орехи. Понравилось, но, честно говоря, я сейчас не практикую это дома в семье.

- Мы из Крыма только привозили. Там из шишек. Вкусное варенье было.

Консервация продуктов – это не просто вкусно и полезно, но и для кошелька выгодно, говорят одесситки.

- Бюджет значительно сэкономит. Или купить готовое в три раза или в пять будет дороже, или сейчас закатать постараться.

Нашлись среди опрошенных нами горожан и те, кто отказывается от консервации продуктов, предпочитая использовать для этого морозильные камеры.

- Сейчас есть морозильные камеры, можно свежее заморозить и пользоваться свежим.

Лето в банке. Именно так, одесситки называют домашнюю консервацию. Главным преимуществом домашних закруток является отсутствие различных промышленных добавок. Кроме того, такая еда позволяет прекрасно разнообразить достаточно скучную зимнюю пищу, которая перенасыщена углеводами, делятся горожане.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 4 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *