ВНО позади. Специалисты подводят итоги

22-07-2015, 20:16, 983

ВНО позади. Специалисты подводят итоги

Испытания по внешнему тестированию качества знаний позади. Специалисты подвели итоги ВНО текущего года. В частности, в испытаниях по украинскому языку и литературе приняли участие более 16,5 тысяч человек, что составило чуть более 93% от количества зарегистрированных. Больше половины выпускников по данным предметам показали начальный и средний уровень знаний. Невысокие показатели у выпускников и по английскому языку. Из более пяти тысячи испытуемых 755 человек совсем не справились с заданием. Непростым испытанием для ребят стала и история Украины. Ни один выпускник в Одесской области не набрал по данному предмету 200 баллов.

 

Называют специалисты и положительные моменты ВНО этого года. В частности, в этом году выросло общее количество двухсот балльников, рассказывают эксперты.

 Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра независимой оценки качества образования: Вообще у нас в этом году достаточно много двухсот балльников по всем предметам. Их больше, чем было в прошлом году. 74 сертификата с двухсот бальными результатами. Практически по всем предметам, по-моему, кроме там истории Украины.

 Рассказал Анатолий Анисимов и о планах в сфере ВНО на 2016 год.

 Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра независимой оценки качества образования: Государственная аттестация будет проводиться уже не с одного предмета в форме ЗНО, а с 4-х предметов. Точнее два предмета обязательны, и третий на выбор. То есть два предмета это укр. Язык и литература и любой из иностранных языков. И математика и история Украины на выбор, как государственной итоговой аттестации.

 С целью повышения уровня знаний выпускников, рассказал специалист, планируется в следующем году усовершенствовать тесты по иностранным языкам.

 Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра независимой оценки качества образования: Мы все-таки стремимся к тому, чтобы наши дети свободно могли разговаривать, ну хотя бы на одном иностранном языке. Поэтому планируется ввести в тесты по иностранным языкам еще такой вид деятельности, как аудировние, то есть восприятия на слух речи носителя данного языка.

 Кроме того, в следующем году государственную итоговую аттестацию в виде ВНО будут проходить выпускники ВУЗов первого и второго уровня аккредитации: колледжи и техникумы, рассказал специалист.

 Система ВНО работает в Украине уже не первый год. И каждый раз процесс модернизируется, чтобы испытания по внешнему независимому тестированию проходили честно и открыто. Специалисты сходятся во мнении, что система достигла того уровня, когда загодя получить правильные ответы или исправить свою работу по окончании испытания становиться практически невозможно.

 

В аудитории все работы претендентов на внешнюю аттестацию собираются одновременно, рассказывают в региональном центре ВНО. Далее, в присутствии ребят все они упаковываются в специальный пластиковый пакет. Открыть такой пакет, не повредив его, уверяют специалисты, невозможно. Под охраной и в присутствии общественных наблюдателей все документы передаются в пункты проверки. Кто и где будет проверять работы, тоже является закрытой информацией.

 Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра независимой оценки качества образования:  Сами работы все закодированы. Причем закодированы таким образом, что отрыть этот код, прочитать чья работа можно только, используя специальную компьютерные программу. Вручную никак этого не сделаешь. Там штрих коды специально на каждой работе.

 Допуск в пункт обработки работ имеют строго ограниченное количество людей. Далее работы сканируются и передаются в электронную базу украинского центра ВНО.

 Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра независимой оценки качества образования: Это важно для того, чтобы дальше, в эту работу никто не мог ничего дописать, не внести каких-то поправок, каких-то корректировок. И дальше, вы можете дописать там что угодно, но когда будет сравнена картинка проверенной работы и картинка первоначальной работы, - все становится на свои места.

 Все работы оценивает компьютер, рассказал Анатолий Анисимов. Сканированные документы проверяются в автоматическом режиме, а затем программа выставляет за них соответствующие баллы.

 Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра независимой оценки качества образования: В этом году, мы впервые еще один, скажем вид открытости наших мероприятий. Мы дали детям возможность ознакомится со своей работой. На сайте вывешиваются правильные ответы и кроме этого, ребенок может запросить на свою персональную страничку скан-компию своей работы.

 Таким образом, выпускнику легче просчитать свои тестовые баллы, на которые он может рассчитывать, рассказал специалист. Такая система, отметил Анатолий Анисимов, уменьшила и количество апелляций. Их в этом году в Украинский центр, по словам эксперта ВНО, поступило около 7 тысяч из почти трехсот тысяч работ, которые участвовали в ВНО.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *