Одесситам напоминают об уплате транспортного налога

Одесситам напоминают об уплате транспортного налога

Начиная с 1 июля, граждане – владельцы автомобилей, подлежащих налогообложению, должны будут уплатить транспортный налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления - решения.

 

Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см.

 

Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 000 гривен за каждый легковой автомобиль, который является объектом налогообложения, а базовый налоговый (отчетный) период равняется календарному году.

 

По автомобилям-объектам налогообложения, приобретенным гражданами на протяжении года, налог уплачивается, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой автомобиль.

 

При переходе права собственности на объект налогообложения (автомобиль)  от одного собственника к другому на протяжении отчетного года, налог уплачивается прежним собственником за период с 1 января отчетного года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на автомобиль, а новым собственником - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности на этот объект.

 

Напомним, транспортный налог введен с 1 января 2015 года согласно Закона Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VІІІ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно налоговой реформы".

 

Данный налог в обязательном порядке устанавливается местными советами на своих территориях. Решением Одесского городского совета от 21.01.2015р. №6257-VI утверждено Положение о налоге на имущество в части транспортного налога.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: