В музее истории ОНУ им.И.Мечникова представлены уникальные документы

20-06-2015, 09:30, 761

В музее истории ОНУ им.И.Мечникова представлены уникальные документы

Самому юному музею Одессы – музею истории Одесского национального университета им. Мечникова – чуть больше месяца. Но его коллекция уже насчитывает сотни уникальных экспонатов. Большая часть из них связана с учеными мирового уровня, всемирными знаменитостями, чья жизнь и научная работа были тесно связаны с Одесским университетом. Долгие годы хранившиеся в частных коллекциях, сегодня они стали достоянием широкой публики.

По словам научного руководителя музея ОНУ Вячеслава Кузнецова некоторые документы, ныне экспонаты, удалось обнаружить благодаря только счастливому случаю, хотя за право обладания ими сегодня могли бы соперничать крупнейшие музеи мира.

Вячеслав Кузнецов, научный руководитель музея ОНУ им. Мечникова: Вот рукопись всемирно известного профессора Цинковского, который был дарвинистом. Человек, который впервые в мире доказал, что между растительным и животным миром не существует различия. Он работал в университете с 1865 по 1871 год.

Некоторые документы более близкой к нам истории вообще сохранялись в семьях ученых буквально с риском для жизни. В частности, научные работы, дипломы, выданные в период румынской оккупации Одессы. После того как более 2 тысяч сотрудников вуза были эвакуированы в 1941 в Туркмению, часть преподавателей и студентов осталась в городе и продолжала работать.

Вячеслав Кузнецов, научный руководитель музея ОНУ им. Мечникова: Очень многие, к кому я обращался, говорили: «у нас ничего нет». Один преподаватель говорил – я помню, как папа что-то сжигал. Профессор Потапенко, который тогда был деканом факультета, был арестован, отсидел 10 лет, справка у нас лежит. Это был выдающийся ученый, ученик Либского. Но ему до конца жизни так и не разрешили преподавать.

Все 150 лет своего существования, при любых властях и в любых ситуациях Одесский университет оставался сосредоточием передовой научной мысли. И в немалой степени этическим ориентиром для современников.

Вадим Адамян, зав.кафедрой теоретической физики физического ф-та: При любых обстоятельствах университет оставался университетом. Это в известной степени подтверждает, когда на одной полке стоят дипломы, выданные во времена основания, царские, советские, сталинские и румынские. Это доказательство того, что университет вечен.

Сегодня в стенах Одесского национального университета обучаются тысячи студентов из десятков стран мира. И всех их, как и в прежние времена, будут объединять годы проведенные в стенах родной альма-матер и знания, не только научные, полученные в ее стенах.

Вадим Хмарский, проректор ОНУ по научной и педагогической работе: Наявність такого музею - це тільки початок. Я думаю, що він буде і розширюватись и збагачуватись. Це перший крок, дай Бог, не останній, і вже наші наступники пишались попередниками, які цей музей створили.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *