С начала года в Одессе заболеваний ботулизма не выявлено

С начала года в Одессе заболеваний ботулизма не выявлено

С приходом лета нас охватывает не только радостные ощущения отдыха, солнца, моря и разнообразия яств, но и оправданные опасения инфекционных заболеваний. Мытье рук, фруктов и овощей, проверка срока годности консервированных и колбасных изделий – азы, которые мы знаем с детства. Однако как лето, так и повторяются ситуации, о которых предупреждают специалисты здравоохранения. В Запорожской области недавно к летальному исходу привел ботулизм - особо опасная инфекция, требующая немедленного вмешательства специалистов. В СЭС рассказали – что нужно знать и что необходимо делать, дабы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих близких.

 

Специалисты заверяют - в Одесской области с начала года ни одного случая ботулизма не обнаружено, но при этом призывают горожан сохранять бдительность. Разъяснив, что ботулизм относиться к смертельно опасным инфекционно-токсическим заболеваниям и возникает в результате употребления некачественных продуктов - характеризуется параличом мускулатуры. Особо опасными являются грибы, мясные и рыбные изделия домашней консервации, приготовленные с нарушением термообработки. Заболевание протекает болезненно и длиться до 3-ех-4-ех недель, после чего наступает смерть.

 

Лидия Степанова, нач. управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области: Це - головна біль, паморочення, печія в шлунку, блювота багаторазова, пронос, але через кілька годин можуть розпочинатися, точніше - розпочинаються специфічні симптоми. Для ботулізму це характерні - диплопія - роздвоєння в очах, птуз - опущення повік, порез гортані і порез шлунку, кишок.

 

Возбудители инфекции ботулизма клостридии вырабатываю один из сильнейших известных ядов - болутоксин. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. По словам эпидемиологов, для излечения ботулизма, крайне важно обратиться к врачу во время появления первых неспецифичных симптомов, так как болезнь развивается очень быстро – в течение 2-24 часов.

 

Лидия Степанова, нач. управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области: Коли вже пройшла повна фіксація токсину в нейронах, звичайно тоді, навіть масивні дози неможуть уже спричинити якійсь позитивний позитивний результат захворювання летальність від цього захворювання за останніми даними сягає майже 20%. Тобто, це доволі тяжке харчове отруєння, яке вже має достатньо високу летальність.

 

Несмотря на то, что в Одесской области случаев заболевания ботулизмом с начала года не наблюдалось, эпидемиологи напоминают о важности гигиены продуктов. С приходом лета, специалисты рекомендуют отказаться от употребления консервов неизвестного происхождения.

 

Лидия Степанова, нач. управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области:Утримуватися від продукції домашнього виготовлення, не купляти продукти на стихійних і агропродовольчих ринках вони несуть в собі загрозу виникнення ботулізму. І це не тільки м’ясні та рибні консерви, це і гриби.

 

А при самостоятельном изготовлении консервов, рыбных и мясных изделий, стоит позаботиться об очень тщательной обработке консервируемых продуктов, - подчеркнула специалист.

 

Лидия Степанова, нач. управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области:

 

необхідно дуже ретельно пі піддавати механічному очищенню, промиванню проточною водою всі компоненти, які входять до консервів. Піддавати стерилізації і кришки, і спеції, і посуд і сам продукт. І звичайно - всі продукти зберігати на холоді.

 

Чтобы уберечь себя и свою семью от страшного заболевания,стоит регулярно заботиться о личной гигиене и быть внимательным к своему здоровью. И радость лета не будет омрачена.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама