Одесситы приглашаются на уникальную фотовыставку

Одесситы приглашаются на уникальную фотовыставку

Большая фотовыставка, посвященная 130-летию основания Второго христианского кладбища, открылась в Литературном музее. На экспозиции представлены более 60 фотоэкспонатов, запечатлевших надгробия и памятники разных эпох.    

 

«Ангелы памяти. Молитва о воскресении». Под таким названием в Литературном музее открылась фотовыставка, посвященная 130-летию со дня основания Второго христианского кладбища. 66 работ, авторства Андрея Горчакова демонстрируют уникальные старинные памятники и надгробия, которые сохранились до наших дней. По словам автора, многие из этих достопримечательностей 19-го и начала 20-го веков находятся под угрозой исчезновения. Андрей Горчаков надеется, что одесская общественность, увидев фотовыставку, обратит внимание на проблему сохранности скульптурного кладбищенского наследия.

 

В Литмузее проходит фотовыставка надгробий и памятников 2-го христианского кладбища

 

Андрей Горчаков, член президиума Одесского областного Совета мира: Наследие конца 19 начала 20 столетия, и одесситы конечно же, я уверен, ознакомившись с выставкой «Ангелы памяти — молитва о воскресении», действительно будут способствовать воскресению, возрождению нашего духовного и культурного наследия, которым по праву должен гордиться каждый гражданин нашего славного города.

 

Посетители выставки отметили важность сохранения единственного старинного некрополя, оставшегося в Одессе. Наш город, увы, потерял большинство прежних захоронений, надгробия которых безжалостно сметены бульдозерами и экскаваторами. В прежние годы мало кого интересовал и вклад покойного в развитие Одессы, и историческая ценность кладбищенского монумента. Но и на Втором кладбище у многих наших современников сохранились давние захоронения родственников, поэтому важно, чтобы здешние могилы не постигла участь первого христианского некрополя, разрушенного в 1937 году. 

 

Светлана Лукина, лауреат литературной премии имени Ивана Рядченко: У меня на втором кладбище захоронены родители, и дядя Саша, который погиб в боях за освобождение Одессы в апреле 1944 года. Андрей Анатольевич поставил задачу показать нам — жителям города, уходящую скульптуру. И вот эти надгробия обращаются к нам — друзья, жизнь очень скоротечна, никто не знает когда мы уйдем.

 

Фотовыставка старинных памятников и надгробий 2-го христианского кладбища продлится до 15 апреля.

 

 

 

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости ГРАД:


Новости партнеров:
Реклама: