Началась неделя Масленицы

Началась неделя Масленицы

16 февраля началась Сырная седмица (или Масленичная неделя). Она служит как бы переходным периодом перед Великим постом. В течение Масленицы по церковным правилам не разрешается употребление блюд из мяса, но еще можно насладиться рыбой, яйцами, молочными продуктами.

 

Считается, что Масленицу надо провести весело, так как впереди целых 7 недель сурового поведения и многих ограничений. 

 

Обряды Масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в настоящее время, непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. На семейно-родовой характер масленицы указывают и названия дней праздника — «тещины вечерки» (пятница), «золовкины посиделки» (суббота), а обязательные для масленицы блины (языческий символ солнца) были традиционным поминальным блюдом восточных славян. Наиболее пышно отмечается последний день Масленицы - Прощенное воскресенье. Кроме традиционных угощений и забав, в этот день нужно было обойти всех родственников и соседей и попросить прощения за все совершенные обиды.

 

По древним поверьям считалось, что чем ярче и насыщенней будет прожита эта неделя, тем удачливее и богаче будет наступивший год.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама