Одесситам – о налогах и сборах в 2015 году

Одесситам – о налогах и сборах в 2015 году

В налоговой разъяснили как и сколько украинцы будут платить в нынешнем году. По прежнему действует военный сбор, так же налогом будут облагаться и так называемые неосновные доходы. Подробнее - за что и какой процент необходимо отдать в бюджет - в нашем следующем репортаже.

Изменения в налоговый кодекс приняли 28 декабря прошлого года. Специалисты разъясняют, что по-прежнему будет взиматься военный сбор. Полтора процента снимут с зарплаты и отпускных, больничного и премии. Кроме того, военный сбор также нужно платить и с призовых денег.

Елена Кучер, старший госинспектор отдела администрирования доходов и сборов физлиц ГНИ Киевского района г. Одессы: Налогообложение военным сбором с доходов граждан облагается по ставке 1.5% и удерживается налоговыми агентами. Если же доход был получен от лиц, которые не являются налоговыми агентами, то гражданам необходимо отразить данный доход в налоговой декларации за отчетный налоговый год и самостоятельно уплатить военный сбор.

Облагаться налогом будут и некоторые так называемые - «неосновные» доходы: выигрыши, призы и банковские вклады. С начала года, проценты, начисленные на текущие и депозитные банковские счета, будут облагаться 20%-ным налогом, рассказывают специалисты налоговой инспекции Киевского района.

Елена Кучер, старший госинспектор отдела администрирования доходов и сборов физлиц ГНИ Киевского района г. Одессы: Налогообложение дивидендов по акциям или инвестиционным сертификатам, которые были выплачены институтами общественного инвестирования облагаются по ставке 20%. Все доходы в виде дивидендов начисленные резидентами плательщиками налогов на прибыль предприятия, ставка налогообложения составляет 5%.

Как и в предыдущие годы, украинцам, увлекающимся азартными играми и различными лотереями, придется платить налог на дары фортуны. Причем, закон предусматривает, что выигрыши и призы будут облагаться по двойной ставке подоходного налога и составят 30%. Увеличена ставка налога и на доходы физических лиц. Этот налог граждане платят ежемесячно из своей официальной зарплаты в размере 15%, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, т.е. (12800 грн.) к сумме такого превышения применяется ставка 20 %.

Елена Кучер, старший госинспектор отдела администрирования доходов и сборов физлиц ГНИ Киевского района г. Одессы: Налог с заработной платы в размере 20% будет взиматься с тех доходов граждан, которые в календарном месяце, будут превышать десятикратный размер минимальной заработной платы, и будет составлять 20%.

Работающие инвалиды и пенсионеры, получающие соответствующий доход, обязаны уплачивать военный сбор наравне с остальными. При этом, успокаивают в налоговой инспекции - другие денежные доходы, не являющиеся зарплатой или вознаграждением, например, пенсии, нецелевая материальная помощь, путевки или социальные пособия, военным сбором облагаться не будут.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: