У одесского подкидыша было сильное переохлаждение

27-01-2015, 09:00, 1252

У одесского подкидыша было сильное переохлаждение

Жизни и здоровью новорожденной малышки, которую в прошлую пятницу наши в сумке возле Центра Резника на улице Дворянской - больше ничего не угрожает. Врачи перевели девочку из реанимации в палату для младенцев.

 

 

Младенца первых полсуток жизни обнаружили сотрудники диагностического центра Резника. Бросившая девочку мать даже не завернула ребенка в одеяло, а просто положила в сумку. С сильным переохлаждение малышку срочно доставили в реанимационное отделение детской больницы. А сегодня врачи уже перевели её в палату для младенцев. Медики говорят, что сейчас новорожденная девочка чувствует себя хорошо. Когда ребенок полностью  окрепнет, ею займутся органы социальной опеки, которые определят дальнейшее место проживания малышки.

 

В целом по Украине, по данным статистики,   молодые мамы бросают новорожденных детей прямо на улице, значительно чаще, чем за рубежом.

 

В Одессе, для спасения жизни таких детей – действует специальная программа «Окно жизни». Напомним, женщина может анонимно положить ребенка в специальный бокс. Где он практически сразу получит квалифицированную медицинскую помощь.

 

 

Если женщина решила отказаться от ребенка, с 2012 года она может, не подвергая опасности жизнь младенца, положить его в специальное Окно жизни. Такие боксы расположены   в детской городской больнице №3 и в родильном доме №7.

 

Алена Вельможко, пресс-секретарь городского Департамента здравоохранения: Между тем, как женщина нажимает кнопку и между тем, как на пульте врачей в отделении раздается звонок, проходит несколько минут. Это делается для того, чтобы женщина могла передумать, пусть в последний момент, но если она все-таки приняла решение оставить ребенка в семье, она может его забрать.

 

На «Окнах жизни» так же размещены контакты социальных служб, призванных помогать женщинам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.

 

Алена Вельможко, пресс-секретарь городского Департамента здравоохранения: Сотрудники социальных служб нам сказали о том, что с начала работы «Окон жизни» у них увеличилось количество обращений именно по вопросам связанных с помощью таким вот женщинам. То есть, мы видим положительный результат работы этих окон не только в том, что ребенок не выброшен на улицу, не оставлен где-то на скамейке, в мусорнике, а в том, что женщины теперь знают, куда они могут позвонить, получить помощь и сохранить ребенка для себя и для своей семьи.

 

Ежегодно в Одессе от новорожденных отказывается до сотни матерей. Женщины бросают как здоровых так и больных детей, последних, правда, чаще – делятся печальной статистикой специалисты.

 

Сотрудники криминальной милиции по делам детей отмечают, случаи когда в Одессе мамы бросают своих новорожденных детей на улице очень редки. Наиболее распространённой формой добровольного прекращения родительских прав является отказ от ребёнка в родильном доме.

 

Виталий Капуляк, начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Одесской области: У нас большая часть детей, которая оставляют, это дети в пологовых будинках. Родители известны, они просто оставляют этих детей, в соответствии с законодательством, лишаются родительских прав. И уже с ребенком служба по делам детей дальше поступает в соответствии с законом.

 

По словам правоохранителей , оставляя ребенка в медучреждении или беби - боксе, женщина не несет наказания, но если она бросает малыша на улице, то ей грозит 137 статья уголовного кодекса Украины «Оставление в опасности».

 

Виталий Капуляк, начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Одесской области: Если она оставила ребенка где-то на улице и понимает, что с ним может произойти что-то, или собаки его или он может замерзнуть или погибнуть, то тут конечно же 137. Она совершает уголовное правонарушение. В основном у нас либо в учреждениях охраны здоровья оставляют, или еще в каких-то учреждениях. То есть, изначально просто человек отказывается от ребенка и хочет, чтобы его взял кто-то другой.

 

Отказ от ребёнка, наряду с проявлениями родительской жестокости, остаётся чрезвычайно распространенным явлением – без попечения родителей уже в роддоме остаётся около 1% новорожденных- констатируют специалисты. Причины, по которым женщины оставляют детей на попечение государства, совершенно разные, но имеют одну общую черту - неустроенность в жизни. В основном, младенцев бросают женщины из-за нежелательной беременности, социально-экономических проблем, отсутствия жилья, врожденных физических недостатков ребенка.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *