Из-за нерасторопности чиновников компания экс-депутата годами не платит аренду за участок на Ланжероне

Из-за нерасторопности чиновников компания экс-депутата годами не платит аренду за участок на Ланжероне
Прокуратура Приморского района Одессы пытается взыскать с ООО «Гримальди» в пользу Одесского горсовета 1 млн 150 тыс. грн. убытков за пользование участком на пляже «Ланжерон» без договора аренды.


Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Одесской области от 6 октября.

Фирма «Гримальди» в 2006 году купила у ООО «Надежда» кафе «Хуторок у моря» в парке им. Т. Шевченко в Одессе, по адресу: пляж «Ланжерон», д. 1А.

В январе 2008 года Одесский горсовет предоставил ООО «Гримальди» согласие на разработку проекта землеустройства по отводу участка площадью 0,33 га в аренду для эксплуатации кафе.

В январе этого года горсовет установил, что фирма до сих пор пользуется участком без договора аренды. Фирме было начислено убытки в размере 1 млн 150 тыс. грн. и обязано оформить документы на участок. В дальнейшем прокуратура проверила, уплатило ООО «Гримальди» эти убытки. Когда оказалось, что нет, прокуратура пошла в суд.

Но суд в удовлетворении иска прокуратуре отказал. Он указал, что несвоевременное оформление документов для заключения договора аренды произошло не по вине ООО «Гримальди», а потому, что службы и управления Одесского горсовета длительное время не согласовывали фирме техническую документацию по землеустройству, делало невозможным оформление документов.

Кроме того, суд установил, что с июня 2011 года по август 2014 фирма платила земельный налог. Как отмечает суд, согласно Налоговому кодексу, плата за землю взимается в форме земельного налога и арендной платы.

Также суд обратил внимание на то, что сумма ущерба рассчитана для участка площадью 0,33 га. А в марте этого года Управление архитектуры и градостроительства дало положительное заключение на проект отвода участка в аренду, при этом изменив размер участка - вместо 0,33 га был согласован к отводу 0,27 га.

Прокуратура подала апелляцию на решение хозсуда.

Учредителями ООО «Гримальди» является компания «Келмос Ентерпрайзес Лимитед» (Кипр), компания «Каван Холдингз Лимитед» (Багамы) и именно ООО «Гримальди».

ООО «Гримальди» управляет активами «Dara group» бывшего депутата Криворожского горсовета Эдуарда Самоткала. А кипрская компания «Kelmos Enterprise Limited» курирует международные проекты группы.

Источник

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.