После встречи с Порошенко Кауфману оставили 1,6 млрд.грн. на одесский аэропорт

19-11-2014, 12:48, 342

После встречи с Порошенко Кауфману оставили 1,6 млрд.грн. на одесский аэропорт
Итоги тендера на строительство аэродромного комплекса в Одессе оспаривала прокуратура, однако после ночного визита в администрацию Президента суд принял решение в пользу победителя торгов, сообщает издание "Наші гроші".


Суд отказался признать недействительным договор на строительство аэродромного комплекса стоимостью 1,63 млрд грн., который в декабре прошлого года заключили госпредприятие «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса» и ООО «Спецрембуд». Такое решение принял хозяйственный суд Одесской области 19 сентября.

Данный договор обжаловала областная прокуратура, которая представляла интересы министерства инфраструктуры. В своем иске надзорное ведомство указало несколько оснований для расторжения договора.

В августе текущего года журналисты издания «Наші гроші» сняли на видео ночной визит одного из кураторов реконструкции одесского аэропорта Бориса Кауфмана на входе в администрацию президента Порошенко. После этого суд отверг требования прокуратуры.

В частности, прокуратура указывала, что во время проведения покупки у «Дирекции по строительству МА «Одесса» отсутствовали должные технические, качественные и количественные характеристики предмета торгов, поскольку объект строительства аэродромного комплекса от «Украэропроекта», на который было выделено 6,34 млн грн., Дирекция получила лишь в начале января текущего года, а покупка услуг была проведена в октябре-декабре прошлого года.  Однако, суд указал, что в сентябре прошлого года по заказу коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса» был разработан проект реконструкции аэропорта. А впоследствии был заключен договор на передачу проекта «Дирекции по строительству МА «Одесса». Это дало возможность начать тендер.

Также в надзорном ведомстве утверждают, что Дирекция требовала от участников справки об отсутствии привлечения к ответственности за коррупционные нарушения в сфере госзакупокв произвольной форме, тогда как они имеют установленную форму. Вместе с тем, суд отметил, что требование такой справки вообще необязательно и является правом Дирекции – требовать ее или нет.

В прокуратуре считают, что Дирекция создала дискриминационные условия для других потенциальных участников торгов, установив требования, согласно которым участники должны иметь опыт строительства инженерных сетей и объектов промышленного характера с использованием цементобетона. Однако, суд указал, что такие работы являются основной составляющей технического задания предмета торгов.

Суд также не согласился с доводами прокуратуры о том, что Дирекция должна была отклонить предложения обоих участников тендера – ООО «Спецрембуд» и ООО «Проджекти-Ка» – в связи с их несоответствием квалификационным требованиям. Прокуратура указывала, что данные структуры не имеют собственных мощностей, а все оборудование арендовали незадолго до проведения тендера. Кроме того, эти фирмы являются убыточными, поэтому есть риск неисполнения ими взятых по договору обязанностей. Утверждение относительно финансовой несостоятельности участников тендера суд назвал субъективными, так как фирмы для обеспечения своих предложений на торгах внесли 16 млн грн.

Суд пришел к выводу, что прокуратура не доказала наличие нарушений при указанном тендере и отклонил иск. Апелляции на это судебное решение надзорное ведомство не подавало и оно вступило в силу.

Напомним, победитель тендера – приближенная к одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому фирма «Спецрембуд». Ранее фирма была прописана в Симферополе, а сейчас зарегистрирована в Одессе. Ее учредителями значатся Лариса Ларина и одесское ООО «Варда Плюс», основанное Вадимом Маламанчуком из Николаевской области. Руководителем «Спецрембуда» является Евгений Ларин.

Второй участник тендера - ООО «Проджекти-Ка» также зарегистрирован в Одессе – по одному адресу с «Финбанком» и несколькими компаниями группы Кауфмана и Грановского. Тендерное обеспечение в размере 16 млн грн. фирмы размещали в «Финбанке».

Издание «Наши гроши» отмечает, что одесский аэропорт в настоящее время фактически находится под контролем Кауфмана и Грановского. Им сейчас управляет ООО «Международный аэропорт «Одесса», которое стало фактическим правопреемников одноименного коммунального предприятия. Эту фирму создали в середине 2011 года близкая к Кауфману и Грановскому лондонская компания «Одесса Аеропорт Девелопмент» вместе с Одесским городским советом.

По данным издания «Деловая столица», в начале осени текущего года Одесский горсовет начал подготовку к возврату в собственность города целостного имущественного комплекса аэропорта. Однако сейчас этот вопрос уже снят. В конце октября временная комиссия Одесского горсовета по проверке исполнения фирмой «МА «Одесса» своих обязательств констатировала, что инвестор «выполнил их в полном объеме».

Источник - издание "Наші гроші"

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *