Минздрав предлагает приватизировать сферу первичной медпомощи

Минздрав предлагает приватизировать сферу первичной медпомощи
Также есть предложение... упразднить сеть медицинских учреждений.


Об этом на конференции "Стратегия 2020: реформирование в сфере охраны здоровья" сообщил глава экспертной группы в МОЗ Украины по реформе системы здравоохранения Владимир Курпита. По его словам, в Минздраве с июля 2014 года работает консультативная группа по разработке "Стратегии реформирования сферы охраны здоровья". Группа, которая работает при поддержке фонда "Відродження", финансируемого Джорджем Соросом, включает представителей минитерства здравоохранения, а также экспертов в сфере здравоохранения из Великобритании, США, Грузии и других стран.

Главная новация проекта стратегии - необходимость приватизации, передачи в концессию сектора первичной медицинской помощи. По мнению авторов стратегии, это позволит развиваться данной сфере, ведь "сегодня только 1% населения пользуется медицинскими услугами приватного сектора". Владимир Курпита отметил, что медицинские учреждения "могут быть проданы на открытых аукционах, через паевое участие в управлении и праве собственности самих сотрудников медицинских учреждений".

Также группа предлагает упразднить сеть медицинских учреждений. По мнению экспертов, многие учреждения дублируют функции друг друга, что в итоге приводит к предоставлению неквалифицированных медицинских услуг. Поэтому необходима оптимизация системы, в том числе с внедрением государственного и частного партнерства".

Добавим, что по данным Госслужбы статистики, за первые 9 месяцев текущего года население Украины сократилось на 99 тыс. 424 человека. На 1 октября в Украине численность постоянного населения составила 42 млн 804 тыс. человек. То есть ежедневно с карты нашей страны исчезает одна деревня с населением 300-400 жителей. И сокращение населения связано не только с низкой рождаемостью, но и с качеством медицинских услуг.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: