НБУ отправил гривну в свободное падение

НБУ отправил гривну в свободное падение
С 5 ноября Нацбанк решил ежедневно проводить валютные аукционы небольших объемов по голландской схеме, чтобы найти нормальный равновесный уровень курса либо стабилизировать гривню на нынешнем уровне. 4 ноября НБУ разослал банкам письмо с детальным описанием процедуры проведения аукционов.


Согласно обнародованному НБУ регламенту, финучреждения смогут подавать заявки до 10:00 в день проведения аукциона. Уже в 11:00 регулятор намерен публиковать цену отсечения и средневзвешенный курс на своей странице. Средневзвешенный курс будет играть роль индикативного валютного курса доллара США к гривне в этот день.

Вследствие такого решения регулятора сегодня на межбанке гривня резко ушла вниз и достигла уровня в 14 гривен за доллар.  В результате НБУ  опустил официальный курс гривни к доллару сразу на 54 копейки - до 13,49 грн/долл.

В Нацбанке надеются, что отказ от административного удерживания курса гривни позволит совместными с банками усилиями нащупать рыночно обоснованный уровень цены валюты уже в ближайшие недели. И все это - при минимальной девальвации. Надо полагать, ставка делается на увеличение предложения валюты по рыночному курсу, что автоматически будет укреплять гривню.

Эксперты же не сомневаются, что в течение минимум нескольких недель после начала работы нового механизма курсообразования валютный рынок будет лихорадить. Не исключено, что гривня просядет до 15  грн. и ниже.

 


Курс

 


По материалам СМИ.

 


 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама