Верховная рада одобрила реформу прокуратуры

14-10-2014, 13:30, 291

Верховная рада одобрила реформу прокуратуры
1
За закон во втором чтении проголосовали на сегодняшнем заседании 316 народных депутатов.


Закон соответствует требованиям европейского законодательства и определяет правовые основы организации и деятельности прокуратуры Украины, прокурорского самоуправления, систему прокуратуры, а также статус прокуроров.

Документ отменяет функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов, зато поручает прокуратуре ряд других функций:
- поддержка государственного обвинения в суде,
- представительство интересов гражданина или государства в суде в определенных законом случаях,
- надзор за соблюдением законов оперативно-розыскными органами,
- надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах и в условиях применения других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Согласно закону, пребывание на должности прокурора не совместимо с должностью в любом другом органе госвласти, органе местного самоуправления и с представительским мандатом на государственных выборных должностях. Прокурор не может принадлежать к политической партии, участвовать в политических акциях, митингах и забастовках.

Закон предусматривает, что прокурор обязан ежегодно проходить "тайную проверку добродетели", которую проводят подразделения внутренней безопасности.

Также принятый сегодня парламентом документ определяет условия для приема на работу на должности прокуроров разных уровней и регулирует заработную плату прокуроров. так, законом определено, что в 2015 году прокурор местной прокуратуры будет получать оклад в размере 12 минимальных зарплат, оклад в региональной прокуратуре будет соответствовать окладу в местной с коэффициентом 1,2, а у прокурора Генпрокуратуры – с коэффициентом - 1,3.

Принятый закон, за исключением некоторых норм, вступает в силу через 6 месяцев с дня его публикации. Ряд норм законодательного акта вступят в силу со дня, следующего за днем публикации.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АннаФ 14 октября 2014 16:48
Что-то я запуталась в законотворчестве. Разве прокурорский надзор не был одним из пунктов конституционной реформы? "Тайная проверка добродетели" - это вообще феерично.
Цитировать          1


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *