Киберпреступники становятся все изобретательнее

Киберпреступники становятся все изобретательнее
Злоумышленники используют множество различных приспособлений - от накладной клавиатуры до миниаюрных видеокамер.


Мошенники с каждым днем становятся более хитроумными и изобретательными. С начала года управление по борьбе с киберпреступностью выявило более о 30 уголовных правонарушения в сфере платежных систем. Злоумышленники используют множество различных приспособлений - от накладной клавиатуры до миниаюрных видеокамер.

По словам специалистов, распространенным видом банкоматного мошенничества является траппинг - это захват и хищение чужой карты или денег при попытке законного владельца снять в банкомате денежные средства. Для этого используются механические приспособления, при срабатывании которых карта застревает в картридере.

Также бывают случаи захвата денег в банкомате. Клиент, думая, что операция не состоялась, уходит, а в это время появляется мошенник, которые забирает застрявшие в банкомате деньги.

Юрий Выходец, начальник управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Одесской области: В наше время мошенники становятся все более изобретательнее. Их уровень поражает.Одним из видов преступления, связанного с банкоматами, является скимминг - это незаконное копирование реквизитов банковской карты с последующей возможностью нанесения данных этой банковской карты на поддельную банковскую карту.

Картодержатели вполне могут самостоятельно оградить их от риска. Для этого следует придерживаться некоторых советов и рекомендаций специалистов. Не стоит хранить пин-код вместе с платежной картой. Ни при каких обстоятельствах не сообщать свой пин-код, даже если вам звонят якобы из банка.

При снятии денежных средств из банкомата, необходимо быть предельно осторожным и внимательным, чтобы избежать вышеупомянутого скимминга- т.е. обращать внимание на посторонние элементы на банкомате- клей, скотч и т.д.. Желательно проверить банкомат на наличие накладок на клавиатуре и картоприемнике. Известны случаи, когда мошенники используют фиктивную клавиатуру или миниатюрные видеокамеры, чтобы считать пин-код. При вводе пин-кода, не лишним будет прикрыть рукой клавиатуру. Чаще всего злоумышленники обращают внимание на банкоматы, которые расположены в безлюдных и плохоосвещенных местах.

Кроме того, желательно подключить в банке услугу СМС-сообщения обо всех операциях, произведенных с вашей картой. Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, необходимо сразу же, не откладывая, заняться решением этой проблемы – позвонить в банк или обратиться с письменной претензией.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: