В Одессе открыли мемориальную доску Борису Литваку. Видео

4-09-2014, 10:13, 399

В Одессе открыли мемориальную доску Борису Литваку. Видео
4
Появление мемориальной доски - это дань уважения города великому, но такому близкому для многих одесситов человеку.


Герой Украины, Почетный гражданин города Одессы и области, заслуженный тренер Украины, общественный деятель, создатель Центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее». В Одессе установили мемориальную доску человеку с Большой буквы - Борису Давидовичу Литваку.

http://youtu.be/q9_GuHbeNxQ

Он жил для Одессы и умер в чисто одесский день – 10 апреля, в 70-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистких захватчиков. Его называли совестью этого города. Он был резок, говорил правду, несмотря на чины и звания. Борис Литвак -  основатель и до последних дней жизни бессменный председатель фонда «Будущее» и Центра реабилитации детей-инвалидов, больше известного как дом с ангелом. 3 сентября, в день рождения центра, на стене появилась именная доска, посвященная выдающемуся одесситу.

Геннадий Труханов, одесский городской голова: Я думаю, что Борис Давыдович  - это тот человек, который был, есть и будет совестью для многих одесситов. Я  благодарен за то, что пригласили, я благодарен за то, что мы сегодня вместе откроем мемориальную доску

Известный одесский сатирик Михаил Жванецкий посвятил памяти Бориса Литвака отдельный монолог.

Эдуард Матвийчук: Мы сейчас говорим и о самом центре, и говорим о личности, которая его создала. Потому что действиетльно, для того, чтобы создавать какие-то большие проекты, такие грандиозные, я бы сказал, решать задачи, для этого и личность должна быть неординарная. Она должна действительно служить людям. Вот это был наш дорогой господин Литвак.

Появление мемориальной доски - это дань уважения города  великому, но такому близкому для многих одесситов человеку. Борису Литваку. Известные и простые одесситы с импровизированной трибуны и друг с другом вспоминали  об этом удивительном человеке. О его стремлении дать достойное будущее тысячам маленьких пациентов, волею судьбы закованных в панцирь болезни; о его любви к родному городу, о трепетном отношении к людям.

http://youtu.be/BcgSKorWq_g

Алексей Литвак: У нас есть имя Борис Давыдович Литвак, мой дедушка. Человек, у которого было как минимум два предмета обожания – это собственно Одесса и вот этот центр. Который для него являлись гордостью, честью и достоянием.

Римма Литвак: Он пытался всегда помочь. Вот так он все это и делал. И дай Бог, чтобы здесь люди работают, они продолжают его дело, и будут его продолжать еще даже с большим наткненнем, как говориться.

В этом году Центру исполнилось 18 лет. За эти годы более 25 тысяч детей из всех регионов Украины получили здесь бесплатную высококвалифицированную помощь.

Со словами благодарность вспоминают известного одессита и родители, чьи дети получили помощь в Центре.

-Это действительно был великий человек, с большой буквы. Он много сделал деток этих, он жил этими детьми. И свою жизнь он отдал своим деткам.

Первый день рождения центра без Бориса Давыдовича. Его отсутствие до сих пор ощущается очень остро, делятся сотрудники центра.



Вероника Михайленко, главврач Одесского детского реабилитационного центра им. Б.Литвака: С сегодняшнего дня с появлением мемориальной доски Борис Давыдович опять будет встречать нас каждое утро, будет видеть успехи наших детей, будет радоваться их первым самостоятельным шагам. Любой человек идущий по Пушкинской уведет и вспомнит Бориса Давыдовича.



Наталья Лазарева врач-офтальмолог: Он с нами рядом все время. Мы слышим: вот он идет, вот он сейчас зайдет, вот он нас сейчас поздравит с сегодняшним днем. Нам очень трудно без него.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Милена 4 сентября 2014 21:11
Трудно с Матвийчуком, Михайленко и другими не согласится. Литвак был бесценен. Он любил людей и люди его любили. Вечная ему память и покой. Думаю, что его центр будет только развиваться храня о Борисе Давыдовиче светлую память.
Цитировать          1

Василий 5 сентября 2014 07:08
Меня радует, что даже в такое трудное время не забывают о известных личностях. Хочется, чтобы страна поднималась. Скоро выборы, очень хочется, чтобы в Раду попали только достойные. Не хочу называть имена, но лучше довериться тем, кого знаем.
Цитировать          2

Семён 5 сентября 2014 13:07
Кстати, экс-губернатор скромно умолчал, что в бытность главой областной администрации он не только приятельствовал с Борисом Давидовичем, но и никогда не отказывал в помощи центру реабилитации детей-инвалидов, который навсегда останется в истории нашего города как «Дом с ангелом».
Цитировать          3

Марина 6 сентября 2014 04:22
Просто Матвийчук чувствует грань, когда надо говорить, а когда лучше умолчать. Это всетаки был своеобразный день памяти, соответственно надо говорить о Литваке, а не о бывшем сотрудничестве с ним.
Цитировать          4


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *