НБУ ужесточил оборот наличной валюты в Украине

НБУ ужесточил оборот наличной валюты в Украине
Нацбанк Украины со 2 сентября вводит ряд мер для стабилизации гривны.


Согласно постановлению НБУ от 29 августа 2014 г. № 540 "О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины", продлено ограничение продажи инвалюты физлицам и запрещается обналичивание инвалюты с платежных карт. НБУ обязал производить выдачу наличных денег в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, исключительно в гривнах. Сумма эта ограничена - 15-тью тысячами грн в сутки на одного клиента. Исключения: выплата зарплаты, командировочных, пенсий, стипендий, других социальных и приравненных к ним выплат.

Также, регулятор ограничил операции по продаже наличной инвалюты одному лицу в один операционный день суммой, не превышающей в эквиваленте 15 тыс. грн. Кроме того, НБУ запретил резидентам погашать кредиты в иностранной валюте ранее срока, предусмотренного договорами.

Нацбанк ограничил размер переводов иностранной валюты физлицами за пределы Украины суммой 15 тыс. грн в один операционный день, но не более 150 тыс. грн в месяц. Исключения составляют: оплата на лечение в медицинских учреждениях другого государства; оплату расходов, связанных со смертью граждан за границей; оплату расходов на обучение; переводы средств, полученных как оплата труда нерезидентами в Украине, пенсии, алименты и ряд других.

НБУ также постановил, что инвалюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными деньгами без открытия счета, выплачивается получателю исключительно в гривнах.

Постановление вступает в силу с 2 сентября и действует до 2 декабря 2014 г. включительно.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама