Как сохранить здоровье в жару

Как сохранить здоровье в жару
Затянувшийся период небывалой жары негативно влияет на состояние здоровья каждого человека. В знойные дни не только людям, страдающим хроническими заболеваниями, но и здоровым, необходимо придерживаться простых правил, чтобы уберечь себя от перегрева и связанных с ним тяжелых последствий.


Детям, беременным женщинам и пожилым людям особенно противопоказано пребывание на солнце в период с 11 до 17 часов. Знойные дни легче переносить в одежде светлых тонов. Ношение головных уборов обязательно, особенно это касается детей.

Труднее всего переживают жару гипертоники. В сильную жару количество обращений за медицинской помощью среди таких пациентов резко возрастает. Самые частые жалобы: повышение артериального давления, ухудшение деятельности сердца, сосудисто-мозговые кризы, тепловые и солнечные удары. Высокая температура воздуха может спровоцировать снижение реакции (особенно у водителей транспортных средств), повышенную раздражительность, обострение хронических заболеваний, а также – тепловые, солнечные удары, солнечные ожоги.

Одним из наиболее важных аспектов профилактики отрицательного воздействия жары на организм человека является соблюдение достаточного питьевого режима. В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион, потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. основной принцип питания в жаркую пору — легкая еда и понемногу.

Кроме того, следует избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, соблюдать рациональный режим труда и отдыха. На дачном участке нельзя проводить работы, сильно согнувшись и опустив голову, так как это может спровоцировать резкий подъём артериального давления. появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или боли, немедленно прекратите любые физические действия. А лучше вообще отказаться от работы в зной.

Не следует искать спасения от жары в слишком прохладной воде. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. Обмывание или обрызгивание нужно проводить чуть теплой водой. Именно такая вода снимает с поверхности кожи слой жира, открывая поры и заставляя кожу дышать.

Добавим, что в лечебных учреждениях Одессы на учете по поводу повышенного артериального давления состоят около 236 тысяч человек.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.