Детские аттракционы не всегда безопасны?

18-06-2014, 13:18, 201

Детские аттракционы не всегда безопасны?
1
С приходом лета большинство взрослых с детьми стараются чаще бывать на воздухе. Кто отправляется на пляжи, а кто-то ограничивается приходом в парк, сквер или на игровую площадку.


В нашу редакцию обратилась одна из одесских мамочек, которые проводят свой отдых с детьми в игропарке на Таирово.

«15 июня 2014 года отдыхая с сыном (2,3года) на 7-й ст. Люстдорфской дороги возле фонтана (на пересечении ул. Люстдорфская дорога / Ак. Глушко) мы зашли игропарк «Остров сокровищ», а именно в его лабиринт. Не скрывая радости, сын скрылся в лабиринте, но уже через две минуты заплакал. Как оказалось, на 3-м уровне (на высоте не менее 3-х метров) практически отсутствует «страховочная сетка»: примерно 80% страховочных веревок оборваны, и свисают вниз. Даже не специалисту понятно: их отсутствие представляет угрозу жизни или здоровью детей, играющих в данном аттракционе».


Родители, от имени которых мамочка обратилась в нашу редакцию, возмущены состоянием лабиринта. Однако, их жалобы на состояние «страховочных сеток» лабиринта вызвало удивление сотрудников игрового парка. «У нас на каждом аттракционе сидит работник. Все аттракционы ограждены. У нас все нормально. Каждый день мы просматриваем сетку. И, если есть необходимость, операторы закрепляют сетку. Жалобы пока от родителей не поступали», - отметил в беседе с нашим корреспондентом администратор игропарка Валерий.

Ситуацию прокомментировал эксперт в сфере охраны труда. Он отметил следующее: все, что связано с безопасностью человека в сфере предоставления услуг, и конкретно в данной ситуации (аттракционы – ред.), у организации должны быть в наличии все необходимые разрешения. Для этого существует надзорное ведомство, в компетенции которого находится контроль за соблюдением всех мер безопасности, в том числе и местах массового скопления народа.

Он так же отметил, в случае, если ребенок на подобном аттракционе упал из-за нарушений мер безопасности (оборваны или не закреплены страховочные сетки, повреждена конструкция аттракциона), то родителям необходимо написать заявление в милицию. В случае, когда нанесен вред ребенку его здоровью, даже самый безобидный в виде синяка, это уже является нарушением, которое подразумевает административный штраф, а в тяжелых случаях – уголовное производство. После обращения в милицию, правоохранители в рамках уголовного производства должны подключать к расследованию соответствующие организации для проверки учреждения, установления фактов и с заключением, может ли данная организация (которая эксплуатирует аттракционы в данном случае – ред.) продолжать свою деятельность, должностное лицо допустило нарушения в ходе эксплуатации данного аттракциона. После проведения проверок, дается правовая оценка, а виновные лица привлекаются в ответственности (административной или уголовной - ред.), отметил эксперт.

Данную ситуацию также прокомментировали в Государственной инспекции надзора в агропромышленном комплексе и социальной сфере.

Валентин Медюк, начальник Государственной инспекции надзора в агропромышленном комплексе и социально-культурной сфере: Прежде всего, следует отметить, что аттракционы лабиринт не относится к объектам с высокой степенью риска, на которых проверки проводятся ежегодно перед открытием сезона. По той информации, которая имеется в распоряжении на данном аттракционе (лабиринт – ред.) проверки не проводились, так как он относится к объектам незначительной степени риска. Но это не исключает соблюдение всех мер безопасности на нем. В любом случае все аттракционы должны быть исправны и ограждения должны быть в исправном состоянии.

Как отмечает Валентин Медюк, в случае, если при предоставлении услуг, имеются нарушения которые влекут угрозу жизни работающих или посетителей, предусматривается в первую очередь административная ответственность в виде штрафа. Также возможен запрет эксплуатации данного аттракциона, который принимается на основании решения суда. Для этого инспекция на основании заявления проводит проверку, составляются соответствующие акты проверки и предписания, которые направляются в суд для принятия решения о запрете данного аттракциона.

Также начальник инспекции Валентин Медюк подчеркнул, что если родители считают, что на аттракционах не соблюдаются меры безопасности, то необходимо обратиться в инспекцию с заявлением.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Инесса 19 июня 2014 21:23
Возмущает тот факт, что наши контролирующие органы, как всегда, кивают друг на друга и никто никаких мер не принимает!!! Интересно, сколько еще детей должно разбить голову в этом долбаном гадюшнике, а по-другому его не назовешь (там ведь всю зиму ночевали собаки и бомжи, и никто его не мыл как следует перед открытием, чтобы его убрали. Лично на моих глазах два ребенка разбили там головы, а вот для инспекции это, оказывается не опасно, вот если бы их дети там покалечились, уже б эту лавочку прикрыли. И еще такой момент, с каких пор эта площадь перед фонтаном стала игропарком, интересно на каких основаниях, ведь там пройти нельзя, куча машинок, батуты, закрывающие вид на фонтан, с ребенком там гулять невозможно, того и гляди на машинке с ног собьют!!! Господа чиновники, этот бардак кто-нибудь прекратит в конце концов???!!!!
Цитировать          1


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 10 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *