Пляжный сезон в самом разгаре, а пляжи доступны далеко не всем

12-06-2014, 18:19, 341

Пляжный сезон в самом разгаре, а пляжи доступны далеко не всем
С наступлением каждого следующего курортного сезона перед одесситами и гостями города все острее встает традиционная проблема доступа к пляжам.
С каждым годом арендаторы пытаются, и небезуспешно, сделать платными не только сами услуги, но и подходы к морю. Людей, не желающих платить за вход, уже не просто не пускают на пляжи, вдруг оказавшиеся частными, а противостоят с применением нецензурщины, а то и физической силы.

http://youtu.be/g9ucvbToXiw

В этом сезоне, образно говоря, особо продвинутые арендаторы умудрились оснастить вход на песок электронными турникетами. Как, например, на пляже в «Отраде». И лишь после конфликта с привлечением милиции турникет был демонтирован.

На деятельность частных пляжей Отрады и в прошлые годы и в этом сезоне поступали многочисленные жалобы от одесситов и гостей города. Пляж Бич Бой не исключение. И хотя при входе указано, что доступ к воде бесплатный, на практике, сетовали горожане, это оказывалось не так. Предпринимателям-арендаторам неоднократно выдавались предписания городских служб о необходимости устранения преграды, но хозяева турникета не спешили их исполнять.

Вот такой турникет расположен при входе на одном из пляжей в Отраде. Чтобы пройти к морю здесь надо было заплатить от 50 до 80 гривен.

Так называемой "последней каплей" стал инцидент между журналистами «Первого городского» телеканала, снимавшими здесь репортаж накануне, и охраной пляжа, применившей к нашим коллегам грубую силу на глазах у правоохранителей. На следующее утро городская власть турникет частников демонтировала. И снова не обошлось без скандала: арендаторы не собирались сдаваться без боя и всячески сопротивлялись сносу металлической конструкции.

После многочисленных препираний, рабочим все же удалось поместить конструкцию в грузовой автомобиль. Теперь турникет оправится на штраф-площадку, где пробудет до конца курортного сезона, дабы у владельцев не возникло соблазна вернуть его на прежнее место.

Случай, подобный этому, не единичный. Турникеты можно найти практически на каждом пляже Одессы. При том, что городские власти настаивают на том, что подобные конструкции незаконны, а свободному проходу к морю ничего не должно мешать. Но в реальности, как свидетельствуют одесситы, арендаторы закон не исполняют.

Платить за зонты и топчаны – логично, говорят отдыхающие, но почему людям предлагают выкладывать деньги за доступ к морю, одесситы не понимают.

http://youtu.be/N6HnSZUtz14

- Это в основном там: Аркадия, Дельфин, да. Там постоянно это, турникеты поставили и не пускают. Это общественные пляжи. Хорошо, пусть будут платные топчаны, лежаки – это все, пожалуйста. Но проход должен быть бесплатный абсолютно. Каждый сам должен выбирать, как ему выбирать, как ему отдыхать, и это должно быть доступно.

- Понятно, что те, кто обслуживают пляж, должны зарабатывать деньги, но это все должно финансироваться из бюджета или города, или государства. Потому что это наше общее достояние. И это не должно быть кому-то, кто много зарабатывает, он может пройти к морю, а значит, какие-то как отбросы общества, мы не можем пройти к морю, или должны лежать там, где грязно.

Возмущены одесситы и ценами за предоставляемые услуги. Пляжный прейскурант, по мнению отдыхающих, слишком завышен. Плата за топчан не должна превышать 30 гривен, считают одесситы

- Фиксированная цена: гривен 30, ну никак не 50, как обычно на других пляжах.

- На Ланжероне, мы вчера отдыхали, там очень мало бесплатного места, песка. В основном все платное. Хотелось, чтобы было как раньше. Все бесплатно. И топчаны. Если плата, то условная, не такая, как сейчас.


Сколько бы ни звучало предупреждений в адрес предпринимателей, они по-прежнему безнаказанно под предлогом платных услуг закрывают свободный проход к пляжам. При этом на всех посещенных в четверг утром нашей съемочной группой пляжах торчали пустыми спасательные вышки. Спасателей, которые должны быть обязательным атрибутом и гарантом безопасности людей, независимо от их платежеспособности, не наблюдалось нигде.

Проблема пляжных спасателей поднималась и на заседании исполкома. Депутат Георгий Селянин, поинтересовался сколько выделяется средств на содержание спасательно-водолазной структуры, и есть ли возможность выделить дополнительные средства на оснащение спасателей специальной техникой. На это директор Департамента финансов Светлана Бедрега ответила, что финансирование данной структуры происходит в полном объеме и опасений не вызывает.

На исполкоме, с самого его начала и неоднократно в течение всего заседания мэр Геннадий Труханов и депутаты обращались к проблеме недобросовестных пляжных эксплуататоров. Городской голова был тверд в намерении рассматривать вопрос аренды пляжей и арендаторов исключительно сквозь призму интересов горожан.

Геннадий Труханов, городской голова: Наша задача от слов перейти к делу. Проанализировать работу, если мы увидим, что аренда пляжей сегодня не эффективна, а более эффективно их испольховать в рамках коммунальных предприятий, которые у нас созданы, которые сдают их в аренду, это будет более эффективно. То, конечно будем уходить от аренды. Мы должны просчитать все, насколько это эффективно. Прежде всего интересы людей, как эффективно будем использовать наши городские активы.

В ближайшее время, заявил Геннадий Труханов, все договоры будут пересмотрены. А с теми предпринимателями, в документах которых будут выявлены нарушения, договоры будут разорваны.

Геннадий Труханов, городской голова: Мы просматриваем сейчас все возможные, предусмотренные законом, методы и способы, для того, чтобы разорвать договор с тем арендатором, который вот так, недолжным образом относится к поставленным задечам города о доступности пляжей одесситам.

С арендатором пляжа в Отраде, незаконно установившим турникет, договор аренды будет также разорван, подчеркнул Геннадий Труханов. Кроме того, отметил городской голова, будет расследовано и дело, касаемое журналистов, пострадавших 11 июня во время профессиональной деятельности от рук охранников пляжа.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *