Жители Измаила ощутили подземные толчки

Жители Измаила ощутили подземные толчки
Землетрясение магнитудой 4,3 балла произошло в румынской зоне Вранча. В квартирах измаильчан  тряслись шкафы, и дрожал пол. 
Всего люди ощутили четыре подземных толчка небольшой силы. Сейсмическая активность в румынском  районе  Вранча  - дело обычное. По словам специалистов, в прошлом году было зафиксировано  15 толчков силой более 4-х баллов, в этом году -уже 5.

http://youtu.be/2Ma9-_s2TLI

Константин Егупов заведующий кафедрой Энергетического и водохозяйственного строительства ОГАСА:  С некоторых пор обычная в общем ситуация- Активность в районе Вранча вызывает  такую болезненную реакцию. Она должна вызывать обеспокоенность у специалистов . Повышение активности мы можем зафиксировать . Но это воздействие для конструкций не опасно. Их фиксируют приборы.

Приведет ли повышенная активность к сильным толчкам - точного  ответа у сейсмологов нет. По словам специалистов, для Одессы опасно землетрясение с магнитудой более 6-ти баллов, таких не было с 90-х годов. Но тем не менее, тряхнуть город  может в любой момент, и  угроза обвалов  действительно существует. Одесса  стоит на катакомбах, подпочвенные воды находятся близко к поверхности. Старый жилой фонд в центре города давно не ремонтировался, а ракушечник, как известно, материал недолговечный. К тому же  во многих подвалах сырость, трубы текут, вода стоит практически круглый год. При серьезном землетрясении городским постройкам может быть нанесен немалый ущерб. Кроме того, опасение вызывает и  тот факт, что строительство новых  жилых домов ведется без  учета сейсмоустойчивости.  Современные фешенебельные многоэтажные дома в спальных районах города изначально должны были проектироваться с учетом норм строительства в сейсмических зонах и выдерживать землетрясение магнитудой  до 7-ми баллов. Строители хотят сэкономить, но экономия на безопасности жильцов  может очень дорого обойтись  впоследствии.   Поэтому, как грустно шутят специалисты, нам стоит  уповать только на Бога, чтобы подольше  не испытывал Одессу на прочность.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: