В Одессе работают столовые для бездомных (видео)

В Одессе работают столовые для бездомных (видео)
Одна из них расположена в кафе-баре на ул.Малой Арнаутской, 119.


В Одессе в эти холодные дни организованы столовые для людей без постоянного места жительства. За сутки там получают еду до 160 человек. Столовые работают каждый день с 10 утра и, как говорится, до последнего клиента. Наша съемочная группа побывала в одном из таких хлебных мест – на Малой Арнатуской.

Выдача пищи начинается в 10 утра, но кухня начинает работать с 7-ми – готовят каши с подливой, тефтели, салаты, компоты. Выдают нуждающимся первое-второе-хлеб. Уже после обеда сюда можно просто заглянуть на огонек – за чаем.

http://youtu.be/8dblr3o81SE

Людмила Билоокоая, повар: Греется чай, кипяток на плите, они могут прийти, просто посидеть, погреться, попить чаю.

Посетительница: Абсолютно нормальные, человечные люди.Действительно, что можно зайти погреться, присесть за столик, спокойно покушать, никто никого не гонит.

Бывает, что приходят в общепит пьяные, но не буйные, - говорят повара, дисциплинированные. Ведь куда лучше спрятаться в надежном укрытии от холода, чем прятаться по подвалам и теплотрассам. А контингент здесь разный – чаще всего встречаются бродяги от 30 до 50 лет.

Людмила Билоокоая, повар: Молодые, они очень долго не живут за счет того, что живут на улице и ведут такой образ жизни. Смотришь на него и думаешь – ему лет 50, а ему, окаывается, только 30.

Многих людей без крова, увы, устраивает их жизнь – они не желают ничего менять, не хотят даже возвращаться в свои семьи. Есть среди них и бывшие заключенные. У большинства скитальцев жизнь под открытым небом началась с выпивки.

Посетитель:  Запил. - И вас выгнали из дома? – Да. - У вас родственников много? – Нет, все в Белоруссии. Я здесь когда-то работал . – Кем работали? – Я сам плитчоник, попал под авраию.

Людмила Билоокоая, повар Это их образ жизни, у них у всех в принципе есть семьи, есть родители.

Сами местные посетители столовой рассказывают, что довольны питанием, но бояться заразиться какой-то болячкой от  «соплеменников». Подчеркивают, что после приема пищи посуду просто ополаскивают водой, а ведь эти тарелки проходят и через руки туберкулезных больных. В то же время сами куховары заявляют, что следят за чистотой и помещения, и посуды. Эпидемиологи области регулярно берут смывы в столовой

Людмила Билоокоая, повар: Это все сейчас помоется средствами. У нас есть лампа, будет кварцеваться. Они ж кашляют там.

При необходимости в столовой оказывают и первую помощь – приходилось спасать даже от эпилепсии. Вот и тянутся сюда с разных районов Одессы за едой и теплом.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.