Т.Г. Шевченко: поэт, прозаик, художник, этнограф

Т.Г. Шевченко: поэт, прозаик, художник, этнограф
Гений Тараса Григорьевича Шевченко не знает границ.
Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. В 2014 году мир отметит 200- летие со дня рождения великого Кобзаря. В нашем регионе уже проходят мероприятия, приуроченные к памятной дате.

http://youtu.be/P6A_KSIm9NA

В этом году ЮНЕСКО внесла 200-летие со дня рождения Шевченко  в календарь памятных международных дат. И хотя главные торжества припадают на март, в Одесской области уже проходят тематические мероприятия. Одесская областная научная библиотека имени Грушевского, по случаю круглой даты подготовила ряд акций. Декада шевченковских праздников началась с мероприятия для одесских школьников -  обсуждались книги поэта, изданные на разных языках мира.

 

Юлиана Омельченко,  директор Одесской областной универсальной научной  библиотеки им. Грушевского:  Это огромная фигура и рассказать о нем в течение одного дня, юбилейного совершенно немыслимо. Поэтому мы свои мероприятия начали уже сегодня. Сегодняшний день – это начало декады книги произведения Шевченко, изданных языками народов мира.

 

Книги изданные Шевченко, были представлены на 25 языках мира.

 

Станислав Стриженнюк,  член Одесского отделения Национального союза писателей Украины:  Взагали Шевченко перекладують на 120 мов світу. Ця виставка зроблена и уже сьогодні  читатимуть учні  вірші баготьма мовами світу: и польскою, и російскою, и словянскою. Тому що Шевченко не обіденый увагою світовою.

 

Константин Барган, десятикласник: Шевченко лично для меня – это один из самых гениальнейщших, можно сказать, поэтов в украинской истории, потому что он дал такой толчок для будущих поэтов, для будущих историков, даже для моего поколения. потому что мы с радостью изучаем Тараса Григорьевича, потому что нам очень интересна сама история, особенно даже любовная лирика.

 

Каждый день в течение тематической декады стэнды библиотеки будут пополняться новыми книгами, изданными на разных языках.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: