Выставка одесских абстракционистов (видео)

Выставка одесских абстракционистов (видео)
Новый повод для дискуссии любителей искусства – экспозиция живописца Виктора Игнатьева и скульптора Юрия Жигалева в Одесском художественном музее.


 

Виктор Игнатьев и Юрий Жигалев - абстракционисты, которые представляют поколение нонконформистов, выделившихся своим творчеством в 70-е годы, плотно входят в художественную среду одесских живописцев и скульптуров, стремившейся завоевать себе свободу выражения мысли.

 

http://youtu.be/MQrKv4l_2Ks

 

Художник Виктор Игнатьев довольно долго занимался монументальным искусством. Он осведомлен, как работать с плоскостью, знает, что такое дизайн художественной среды. На его полотнах видим несколько трагичное воспрятие города. Игнатьев простой и жесткий в художественном решении, и в то же время видит тонкую игру света.

 

Галина Богуславская, зав. выставочным отделом Одесского художественного музея: За 30 лет представлены здесь его работы, достаточно плодотворно работающий художник, каждое десятилетие его творческого пути, они несколько отличаются один от другого. И если более лирические работы – ранние, они мягче, поэтичнее несколько. Работы последних десятилетий -  они похожи отчасти на пейзаж городской среды.

 

В одном зале представлены одновременно  и работы скульптора Юрия Жигалева. Зодчий, которого судьба свела с кругом художников семидесятников, тем самым дав толчок к его индивидуальному изобразительному самовыражению.

 

Галина Богуславская, зав. выставочным отделом Одесского художественного музея:Скульптура - это работы, прежде всего, музыканта. Это художник, который начал работать в сфере скульптуры уже после того, как сформировался как музыкант. Он преподавал в школе музыкальной, в Художественном училище, работал с Филармонией. Это человек, который тесно связан с миром музыкального искусства.

 

В руках Юрия Жигалева лишь нож и стамеска. Но под ними преобразовываются пальмовое дерво, бук, ясень – податливый пластичный материал охотно отдает свою теплоту. Для культурологов интерес представляют органичные формы с  нестандартным геометрическим решением. Скульптор рассказывает, что идеи приходят в голову спонтанно.

 

Юрий Жигалев, скульптор: На море, на улице, в трамвае, у кого-то в мастерской. Абсолютно никаких привязок нету. Пришло что-то в голову и… Я бы в бронзе делал, но возможности нет. Это накладно сейчас, да и условий нет.  У меня мастерская – балкон и побережье. 

 

Посетитель выставки: Малая пластика - она мало воспринимаема зрителем, и в общем-то недооценена, так как является минимальной скульптурой. Эта подборка, вобщем-то, медитативная по большей части. Но есть небольшое направление с намеком на фигуратизм. Но мне, как зрителю, больше нравится медитативное творчество.

 

Экспозиция будет открыта в Художественном музее до 12 февраля.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: