В Одессе отметили Международный день кино

В Одессе отметили Международный день кино

28 декабря в 1895 году в парижском «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер.
Именно эта дата и стала профессиональным днем всех кинематогрфистов.

 

Одессе не понаслышке известно, что значит снимать бессмертное кино. Одесская киноиндустрия помнит и историю Бени Крика, и «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского, и «Весну на Заречной улице» Марлена Хуциева, и эпопею фильмов Юнгвальда-Хилькевича. Одесская киностудия - одна из старейших киностудий Российской империи и СССР. 



 

На исходе 19-века главный механик учебных мастерских Новороссийского университета Иосиф Тимченко сконструировал аппарат, позволивший снять с его помощью две ленты: «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Дальше колесо кинематографа закрутилось быстрее, и на экранах стало появляться все больше кинопроб.

 

http://youtu.be/HLYVHR3W8tk

 

Одесса по словам режиссера-постановщика сериала «Ликвидация»: «при всей своей внешней потрепанности обладает какой-то немыслимой притягательностью». Кто не знает картину Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» с известной сценой расстрела демонстрации на Потемкинской лестнице? Кто не помнит виды Парижа, которые нашел в Одессе Георгий Юнгвальд-Хилькевич, снимавший эпизоды к «Д’Артаньяну и трем мушкетерам»?

 

Александр Таран, режиссер, сценарист, основатель и руководитель творческой группы «Еще Дублик!»: Сама Одесская киностудия - это одна из старейших киностудий Европы. У нее больше 700 фильмов со времен Советского Союза. И 300 из них – это шедевры, которые показывают и по сей день. Здесь начинали и Вера Холодная, и Довженко. Здесь Владимир Высоцкий сыграл в лучших своих кинофильмах, на мой взгляд, -  «Место встречи изменить нельзя». Здесь снимали такие фильмы, как «Весна на Заречной улице», «Приключения Петрова и Васечкина»,  Электроника, фильм «Чародеи», который ежегодно показывают перед Новым Годом.

 

Славится Одесса и комедией Якова Протазанова «Праздник святого Йоргена» с Игорем Ильинским и Марией Стрелковой в главных ролях. В качества антуража для картины выступила Припортовая церковь, которая до нынешних дней не сохранилась. Любопытен и тот факт, что фильм до 1936 года был немым, титры для него написали Илья Ильф и Евгений Петров. Многие киноленты прямым текстом говорят об окрестностях Южной Пальмиры:  «Приморский бульвар», одна из последних работ Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди». Город привлекает и современных актеров и режиссеров.

 

Александр Таран режиссер, сценарист, основатель и руководитель творческой группы «Еще Дублик!»:  В Одессу приезжают очень много проектов – в основном, это россияне. Ежегодно у нас в городе нашем снимается от трех до 15 кинопроектов за год. Это сериалы, фильмы, клипы. В этом году снимали телесериал «Шторм», в этом году – «Банду Черная кошка». В этом году снимали «Курортную полицию». 

 

Но продолжать былые традиции не получается из-за нехватки финансирования.

 

Александр Таран, режиссер, сценарист, основатель и руководитель творческой группы «Еще Дублик!»: Снимать комедии очень интересно. Но очень сложно найти сценарий. И самое сложное – найти финансирование. У нас нет примера Франции – где идет 15% кассовых сборов от фильмов, не снятых во Франции, идет на поддержку отечественного кинематографа Франции. Из-за того, что у нас нет финансирования должным образом.

 

Одессу можно назвать и примадонной эпизода. Здесь снимались эпизоды из «Приключений Электроника», «Весны на Заречной улице», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»… А один из самых славных эпизодов – высадка тигров на пляж в картине Полосатый рейс» - хроники одесской Аркадии. Молодые режиссеры отмечают, что хотели бы продолжить комедийные традиции Гайдая. Есть и великие мастера режиссуры современности, у которых еще можно поднабраться опыта.

 


Александр Таран режиссер, сценарист, основатель и руководитель творческой группы «Еще Дублик!»:Это «Приключения Петрова и Васечкина», это «Электроник». Это что-то очень доброе и очень светлое. Мой учитель, которому я очень благодарен, – это Вадим Васильевич Костроменко – режиссер фильма «Секретный фарватер», директор Музея кино, член Союза кинематографистов Украины. 

 

Дома дореволюционной застройки и удивительные архитектурные ансамбли делают Одессу рекордсменкой по количеству кинолент, где она сама является главной героиней. Южная Пальмира пока еще остается приютом для кино.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама