В Одессе отметили Международный день кино

29-12-2013, 11:02, 296

В Одессе отметили Международный день кино

28 декабря в 1895 году в парижском «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер.
Именно эта дата и стала профессиональным днем всех кинематогрфистов.

 

Одессе не понаслышке известно, что значит снимать бессмертное кино. Одесская киноиндустрия помнит и историю Бени Крика, и «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского, и «Весну на Заречной улице» Марлена Хуциева, и эпопею фильмов Юнгвальда-Хилькевича. Одесская киностудия - одна из старейших киностудий Российской империи и СССР. 



 

На исходе 19-века главный механик учебных мастерских Новороссийского университета Иосиф Тимченко сконструировал аппарат, позволивший снять с его помощью две ленты: «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Дальше колесо кинематографа закрутилось быстрее, и на экранах стало появляться все больше кинопроб.

 

http://youtu.be/HLYVHR3W8tk

 

Одесса по словам режиссера-постановщика сериала «Ликвидация»: «при всей своей внешней потрепанности обладает какой-то немыслимой притягательностью». Кто не знает картину Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» с известной сценой расстрела демонстрации на Потемкинской лестнице? Кто не помнит виды Парижа, которые нашел в Одессе Георгий Юнгвальд-Хилькевич, снимавший эпизоды к «Д’Артаньяну и трем мушкетерам»?

 

Александр Таран, режиссер, сценарист, основатель и руководитель творческой группы «Еще Дублик!»: Сама Одесская киностудия - это одна из старейших киностудий Европы. У нее больше 700 фильмов со времен Советского Союза. И 300 из них – это шедевры, которые показывают и по сей день. Здесь начинали и Вера Холодная, и Довженко. Здесь Владимир Высоцкий сыграл в лучших своих кинофильмах, на мой взгляд, -  «Место встречи изменить нельзя». Здесь снимали такие фильмы, как «Весна на Заречной улице», «Приключения Петрова и Васечкина»,  Электроника, фильм «Чародеи», который ежегодно показывают перед Новым Годом.

 

Славится Одесса и комедией Якова Протазанова «Праздник святого Йоргена» с Игорем Ильинским и Марией Стрелковой в главных ролях. В качества антуража для картины выступила Припортовая церковь, которая до нынешних дней не сохранилась. Любопытен и тот факт, что фильм до 1936 года был немым, титры для него написали Илья Ильф и Евгений Петров. Многие киноленты прямым текстом говорят об окрестностях Южной Пальмиры:  «Приморский бульвар», одна из последних работ Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди». Город привлекает и современных актеров и режиссеров.

 

Александр Таран режиссер, сценарист, основатель и руководитель творческой группы «Еще Дублик!»:  В Одессу приезжают очень много проектов – в основном, это россияне. Ежегодно у нас в городе нашем снимается от трех до 15 кинопроектов за год. Это сериалы, фильмы, клипы. В этом году снимали телесериал «Шторм», в этом году – «Банду Черная кошка». В этом году снимали «Курортную полицию». 

 

Но продолжать былые традиции не получается из-за нехватки финансирования.

 

Александр Таран, режиссер, сценарист, основатель и руководитель творческой группы «Еще Дублик!»: Снимать комедии очень интересно. Но очень сложно найти сценарий. И самое сложное – найти финансирование. У нас нет примера Франции – где идет 15% кассовых сборов от фильмов, не снятых во Франции, идет на поддержку отечественного кинематографа Франции. Из-за того, что у нас нет финансирования должным образом.

 

Одессу можно назвать и примадонной эпизода. Здесь снимались эпизоды из «Приключений Электроника», «Весны на Заречной улице», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»… А один из самых славных эпизодов – высадка тигров на пляж в картине Полосатый рейс» - хроники одесской Аркадии. Молодые режиссеры отмечают, что хотели бы продолжить комедийные традиции Гайдая. Есть и великие мастера режиссуры современности, у которых еще можно поднабраться опыта.

 


Александр Таран режиссер, сценарист, основатель и руководитель творческой группы «Еще Дублик!»:Это «Приключения Петрова и Васечкина», это «Электроник». Это что-то очень доброе и очень светлое. Мой учитель, которому я очень благодарен, – это Вадим Васильевич Костроменко – режиссер фильма «Секретный фарватер», директор Музея кино, член Союза кинематографистов Украины. 

 

Дома дореволюционной застройки и удивительные архитектурные ансамбли делают Одессу рекордсменкой по количеству кинолент, где она сама является главной героиней. Южная Пальмира пока еще остается приютом для кино.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *