Качество жизни определяется качеством продуктов (видео)

23-12-2013, 12:15, 290

Качество жизни определяется качеством продуктов (видео)
2
Особенно актуальной эта тема становится во время предпраздничного ажиотажа.


В холодное время года, в отсутствие разнообразия в растительном сегменте рациона, человек вносит в свое ежедневное меню значительно больше углеводов и белков. И, если с углеводами все более-менее понятно, то выбор белковой продукции связан с некоторыми рисками. Наша телерадиокомпания уже неоднократно обращалась к теме безопасности продуктов питания, исследовав при этом вместе со специалистами лаборатории образцы рыночного ассортимента. На этот раз в поле зрения наших корреспондентов попали магазинные продукты питания.



Как оказалось, молочная продукция, поступающая в торговые сети Украины, не подлежит обязательной сертификации. Этот вид документации, подтверждающий качество и безопасность товара, распространяется лишь на молочные смеси и консервы детского питания, спиртные напитки, табак. Некоторые торговые сети предусмотрительно требуют от своих партнеров добровольной сертификации. Но отказ поставщика от подобного шага ненаказуем.

Антон Гукасян, директор ГП «Одессастандартметрология»:  Я хочу сказать, что за последнее время, к сожалению, в больших торговых точках часто попадается продукция некачественная.  Ничего дороже нет, чем жизнь и здоровье людей. Для того, чтобы мы питались качественными продуктами, само собой разумеется, необходим контроль. Без контроля это невозможно. 

Регулярно, в частности, полки магазинов инспектирует общество защиты прав потребителей. Кроме того, анализирует продукцию метрологическое учреждение.

Ольга Шаповал, ведущий специалист по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Одессастандартметрология»: Отбирается продукция в холодильной камере точечно. То есть из различных мест холодильника. При этом фиксируется темперутура хранения продукта. Продавец обязан предъявить качественное удостоверение, в котором должна указываться дата производства продукта, кол-во выпущенной партии, документы на соответствие, ГОСТ,  ДСТУ, либо техничсекие условия, качественные показатели предприятия-изготовителя.

Однако, констатируют специалисты, есть производители, которые умудряются подсовывать реализаторам подделку, используя в качестве сопроводительной документации к партии продуктов старые образцы документов, а то и маркируя этикетки поддельным национальным знаком соответствия.

Антонина Дахина, начальник отдела сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Одессастандартметрология»: Подтертые даты, несоответствие  в цфирах, в руководителях, которые подписали этот документ. Исходя их того, что я видела, я понимала, что это делает сам производитель.

В качестве подтверждения своих слов лаборанты ссылаются на результаты одной из проверок кисломолочной продукции разной жирности. Специалисты проверяли количество молочнокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, наличие патогенной микрофлоры, золотистого стафилококка, а также количество молочнокислых дрожжей, которые используются для заквасок.

Валерий Присяжнюк, инженер 1-й категории испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья: Из 11 образцов в пяти было выявлено бактерии группы кишечной палочки, в 9 из 11 образцов была занижена норма по молочнокислым микроорганизмам и еще в 4-х образцах было обнаружено занижение нормы по дрожжам молочно-кислым.

 

При каких-либо подозрениях в качестве купленного товара, любой горожанин может обратиться к специалистам лаборатории с просьбой провести соответствующий анализ. Для этого придется заключить договор, сумма которого зависит от того, какой анализ и с какой периодичностью заказчик хочет проводить. Наша съемочная группа увидела, как в молочных продуктах определяют наличие растительного или молочного жира.

- Здесь находятся приборы-хроматографы, переносится конечный результат наших испытаний, вот сделали подготовку, довели до определенног состояния, и здесь специалист на этих приборах уже дальше продолжает получать результат.

- А вот прибор для выявления «передозировки» токсичных элементов в продуктах: меди, цинка, железа, кадмия и других соединений.Уже подготовленную пробу – мы получаем раствор кислотно-водный и сам прибор определяет этот раствор.

Однако, метрологи убеждают, что для взрослого здорового человека все же лучше употреблять молочные продукты тех производителей, которые избегают консервантов многомесячного хранения. Ну, а для тех продовольственных товаров, которым предписана обязательная сертификация, заверяют специалисты, данная процедура проводится только при участии специально аккредитованной лаборатории.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Таня 22 ноября 2014 22:56
Адрес
Цитировать          1

Таня 22 ноября 2014 22:57
Где
Цитировать          2


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *