День славянской письменности и культуры в Одессе

22-05-2012, 10:38, 293

День славянской письменности и культуры в Одессе
24 мая мировая общественность отмечает День славянской письменности и культуры. В Одессе под патронатом Генерального консульства республики Болгария  проходит цикл масштабных мероприятий, приуроченных этой дате. Одно из них – юбилейные 5-е кирилло-мефодиевские чтения, которые проходят на базе Одесского национального университета имени Мечникова. 


Мария Кишлалы,  выпускница-магистр филологического факультета, читает стихотворение на болгарском и передает его содержание на русском языке. Болгарский  у нее в крови. Девочка выросла в семье, где мама - болгарка, а папа – гагауз. Всю жизнь воспитывалась на лирике Пейо Яворова и Ивана Вазова. Девушка – призер Всеукраинской олимпиады по болгарскому языку. Говорит: победа досталась нелегко, но во многом помогла университетская подготовка.

Мария Кишлалы,  выпускница филологического фак-та ОНУ им. И.И. Мечникова: У нас очень хорошая подготовка, к нам приезжают преподаватели из Болгарии, каждый год. Даже в этом году у нас до сих пор вели Иво Панчев. Истоки всех славянских языков – откуда они берутся, историю очень интересно знать.

Студенты болгарской филологии изучают культурное богатство родного края на кирилло-мефодиевских конференциях. Практикуются в Болгарии: ездят на речевую практику в Варну.

Мария Кишлалы,  выпускница филологического фак-та ОНУ им. И.И. Мечникова: Там каждый определенный город, казалось бы, говорят на литературном языке, но у каждого свое наречие. И это мы все изучаем, чтобы потом провести аналогию, сравнить.

Валентина Колесник, зав. кафедрой болгарского языка и литературы ОНУ им. И. И. Мечникова:   Преподают им очень много предметов преподаватели из Болгарии. И буквально каждый месяц у них проходят какие-то мероприятия, посвященные различным датам. Они отмечают все болгарские праздники.

Как говорил один известный лингвист: болгарский язык  - экзотический и классический одновременно. Балканское звучание этого языка необычно: здесь и твердый знак выступает как гласная буква, нет букв «ч» и «щ». Коренные носители гордятся богатым словарным запасом, знают россыпь афоризмов и лексем.

Иво Панчев,  преподаватель кафедры болгарского языка и литературы ОНУ им. И. И. Мечникова:  Болгарский язык необычен на всех своих уровнях, начиная с фонетического. У болгарского языка – особая глагольная система. Для иностранцев – это просто ужас.  Дело Кирилла и Мефодия положило начало всеславянской грамотности, так что вклад болгарского языка в болгарскую культуру огромен.

Сейчас и для студентов и для преподавателей кафедры – ответственная пора  - в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры  состоятся традиционные кирилло-мефодиевские чтения, которые соберут специалистов по болгаристике с Украины и зарубежных стран.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *