В Одесской области проживают 8 тыс. чернобыльцев (видео)

18-12-2013, 10:47, 274

В Одесской области проживают 8 тыс. чернобыльцев (видео)
Однако, получить путевки на оздоровление удалось лишь 4 тысячам человек.


 

Областной бюджет на эти цели выделил 1 млн грн. Кроме того, многие чернобыльцы до сих пор стоят в трехтысячной очереди на автомобиль, а некоторые попросту не могут подтвердить свой статус пострадавшего от аварии на ЧАЭС.

 

http://youtu.be/qadUEbeBcr0

 

В этом году  по санаторно-курортным путевкам, полученным от Министерства социальной политики Украины, оздоровились 326 человек. А заявок на оздоровление было подано более шестисот.

 

Лилия Коваленко зам. директора департамента соцзащиты населения облгосадминистрации:  Этих путевок недостаточно, поэтому уже третий год в единственной области Украины работает программа оздоровления за счет областного бюджета, в том числе ветеранов и чернобыльцев. Выделено в этом году миллион грн, которые полностью освоены.

 

Среди всех ныне зарегистрированных граждан, которые подпадают под категорию чернобыльцев, - около 1300 детей и 270 жен погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Однако многие ликвидаторы, первыми откликнувшиеся на призыв о помощи, до сих пор не могут подтвердить свой статус.

 



Лилия Коваленко зам. директора департамента соцзащиты населения облгосадминистрации: На сегодняшний день – первые, кто стали у этого реактора – не могут доказать, получить справку о повышенной заработной плате, потому что там сведения все утеряны, никаких нет ведомостей,

 

Для того, чтобы подтвердить свой статус, подчеркивают чиновники, у ликвидаторов должно быть подтверждающее командировочное удостоверение. Однако, по признанию самих же сотрудников соцзащиты, очень многие чернобыльцы, которые были на месте аварии в самые сложные, первые майские дни по приказу на предприятии – оставались без командировочных удостоверений. А сегодня сведения утеряны.

 

Лилия Коваленко зам. директора департамента соцзащиты населения облгосадминистрации: Обязательно должны быть документы, подтверждающие работу в зоне: либо командировочные удостоверения, либо пропуск, если он сохранился. Либо справки о повышенной заработной плате. Тогда устанавливается в зависимости от зоны соответствующая категория-  и люди получают статус чернобыльца.

 

При этом чиновники отмечают, что в деле обеспечения чернобыльцев соцзащитой произошли некоторые перемены. В кардиологическом, терапевтическом и неврологическом отделениях Одесского областного медцентра в отдельных палатах выделены по 10 коек для госпитализации ликвидаторов.

 

Лилия Коваленко зам. директора департамента соцзащиты населения облгосадминистрации: Раньше чернобыльцы обращались с тем, что нет специализированного учреждения для лечения чернобыльцев. И вот такое учреждение с 2012 года появилось. На базе областного медицинского центра, в больнице водников сделано отделение на 10 коек для чернобыльцев. Один койко-день стоит порядка ста гривен, что достаточно много на сегодняшний день по бюджетным назначениям.

 

Кроме того, в этом году порядка 1300 детей-чернобыльцев получили на питание и в качестве компенсации семье около 900 тысяч грн.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *