«Достоин славы он» (видео)

16-12-2013, 09:24, 260

«Достоин славы он» (видео)
В Одесском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии Александру Ланжерону.


 



К 250-летию со Дня Рождения выдающегося военного деятеля, успешного администратора, мецената, генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Александра Федоровича Ланжерона в Одесском историко-краеведческом музее открылась выставка «Достоин славы он», собранная из материалов Государственного архива Одесской области, Археологического и Краеведческого музеев.

 

http://youtu.be/5eHby775QQk

 

В истории Одессы и Причерноморского региона фигура Александра Федоровича Ланжерона занимает особенное место. Расположившийся в летописи края между герцогом, градостроителем Одессы Дюком де Ришелье и графом Воронцовым, граф Александр Ланжерон, на первый взгляд, не выделяется чем-то особо показательным, но именно при нем Одесский порт принял статус порто-франко, что дало значительный толчок развитию города в дальнейшем.

 

Юрий Слюсарь, замдиректора Одесского историко-краеведческого музея: Наша выставка приурочена ко дню его, я бы сказал эффектному появления в Причерноморском крае, когда он отличился при штурме знаменитой крепости Измаил, Российские войска под предводительством Суворова взяли штурмом эту крепость 11 декабря 1970 года и вот в одном из главных направлений вел своих вифлянских егерей полковник французской службы граф Де Ланжерон. 

 

В создании экспозиции также принял участие Государственный архив Одесской области, - давний друг и помощник музея.

 

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Краеведческий музей наш постоянный партер, мы с удовольствием принимали участие в подготовке этой выставки, почти год мы готовились, собирали документы, у нас очень интересные материалы из генерал-губернаторского архива, которые отражают все этапы деятельности Александра Федоровича Ланжерона на посту Одесского градоначальника, херсонского военного губернатора и Губернатора Новороссийского края.

 

К числу наиболее значительных деяний Ланжерона в Одессе относится открытие в 1817 году Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского. Также в истории осталось литературное наследие графа, наглядно подтверждающее, что всю свою жизнь, все помыслы он посвящал истинному служению народу. Выставка, посвященная генерал-губернатору нашего края, продлится до 12 января.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *